Учительница из Зельвы поговорила с Лукашенко: «Общаться с учениками через соцсети удобно, но деструктивные организации надо искоренять превентивно»

В ходе Республиканского педагогической совета учительница белорусского языка и литературы гимназии №1 города Зельва (Гродненская обл.) Наталья Горчичко задала Александру Лукашенко вопрос насчет деструктивного влияния социальных сетей и отдельных групп на учеников. Она считает, что для борьбы с деструктивом в интернете следует привлекать даже правоохранительные органы.

Фото: vk.com.

“Наша Нiва” поинтересовалась у Натальи Викторовны, какие именно негативные тенденции в интернете она считает особенно важными сегодня.

«В соцсетях существует много деструктивных групп — суицидальных, связанных с азартными играми и прочих. Отследить, где дети ходят, по каким группам гуляют, мы не можем, так как не существует такого функционала, такой платформы. Если он не подписан на группу, а просто просматривает, то я, как классный руководитель, не могу ничего сделать, у меня нет таких возможностей. Я считаю, что подобные группы должны пресекаться еще на той стадии, пока дети их не нашли.

Дети хорошо знакомы с суицидальными группами, такими, как «Синий кит» или «Беги или умри». Чтобы ничего плохого не вышло, нужно заранее закрывать все их. Дети могут просто читать эти группы, не обязательно будут участниками, но даже чтение пойдет кому-то на пользу, а кому-то — нет.

Кроме того, дети могут быть подписаны на группы с нецензурной лексикой, юмором для взрослых. Ребята ищут группы, где можно посмотреть на девушек.

Я еженедельно просматриваю, на какие группы подписаны учащиеся моего класса. Вижу, на какие фотографии они ставят лайки.

Если что-то сомнительное, то я обсуждаю это с учеником: стоит ли ему быть в группе, или не стоит. Я не говорю прямо: беседуем, и они соглашаются, что это может их характеризовать не с лучшей стороны. Но мы считаем, что действовать надо на опережение, а не тогда, когда они уже влезли во что-то.

Три года назад, когда мы начинали инновационный проект, то дети все говорили, мол не имеете права лезть на наши страницы, это наше личное пространство, на что мы говорили, мол, ваши имена можно вбить в поисковик и они легко находятся, так что это не личное пространство.

А сейчас для детей даже удобно, что они могут быстро связаться с классным руководителем в социальных сетях. Все срочные вопросы решаются в две-три минуты, поскольку я всегда на связи, интернет есть в телефоне, и дети всегда на связи. Это стало очень удобно для класса. А что касается воспитательной работы, то в беседе ВКонтакте можно решать самые разные проблемы — поведения, пропусков.

В белорусском сегменте интернета должна быть возможность блокировки деструктивных сайтов. У нас в программистах сидят очень талантливые люди и они должны придумать как это можно сделать. Мы, учителя, одни с этим не справимся.

Президент понимает эту проблему, так как у него самого сын подросток. Изолировать детей от интернета мы не можем, поэтому остается решать другими путями. Если такое движение распространено в России, то рано или поздно дойдет оно и до нас.

Было видно, что и президент, и министр дышат одним воздухом с нами, чувствуют школьные проблемы. И многие их предложения очень дельные.

Я не хочу возвращаться в те времена, когда было прозвище «двоечник». Было такое клеймо, с которым росли дети. При десятибальной ситеме нет «двоечников». Три — значит, три. Пять — значит, пять. Всех устраивает их уровень. И с позиции воспитания я бы оставила «десятибалку». Дети к ней привыкли. Какой смысл ее менять?

Учителя-то перейдут хоть на «стобалку», здесь вопроса нет. Главное — давать знания».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...