Топ-5 рыбных мест в окрестностях Гродно: как обычная рыбалка превращается в промысловый улов

top-5-rybnych-mest

Самые рыбные места возле Гродно – у плотины Гродненской ГЭС: ловят добычу сотнями килограммов. Но рыбачить здесь круглый год нельзя, и каждый рыбак считается браконьером…

Корреспонденты «Вечернего Гродно» приняли участие в рейде инспекторов природоохранной инспекции.

Поиски нарушителей начинаются возле плотины ГЭС. Вся река усеяна чайками и бакланами. Птицы облюбовали эти места не случайно — рыбы здесь много, и она крупная.

— Рыбы столько, что можно руками ловить. Водятся сом, лещ, сазан, налим, судак, — подтверждает специалист инспекции Александр Крастин. — Браконьеры используют удочки, но чаще всего ловят «багром» — леской с тремя-четырьмя крючками на конце. Его бросают в места наибольшего скопления рыбы и просто выдергивают из воды.

По пути встречаем таблички о запрете лова. Вдруг стаи чаек и бакланов срываются и улетают. Александр разочарованно улыбается и говорит, что на этом нашу «охоту на браконьеров» можно завершать. Предупрежденные птицами, они все разбежались.

…В воде плавает хлебный мякиш — прикормка. Потом находим судака — под 800 граммов. Наверняка оставлен беглецами в спешке. Интересуемся: нельзя ли установить фотоловушки, как делается в лесах.

— Дорого, да и не факт, что на фото рассмотришь лицо. Он в кусты спрячется, и ничего ты не докажешь, — отвечает нам специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Жук.

По мнению специалистов, запретную зону нужно расширять. Сейчас она километровая. Как раз за ней, в районе водозабора у деревни Погораны, находится 50-метровый участок реки, где действует только сезонный запрет — с 15 октября по 15 апреля. В остальное время берег занят рыбаками. При этом рыбалка мало напоминает что-то цивилизованное.

Побывали в этой зоне 14 октября, за день до начала запрета. Идем метров десять вдоль берега: разбросанный мусор, кострища, импровизированные домики — не меньше десяти хижин, сбитых из чего попало. Конструкции из досок и полиэтилена, но есть «элитное» жилье — с шиферной крышей, подушками и матрасами. Рыбаков встречаем через каждые три-четыре шага. По закону, добыть можно не больше пяти кило на человека в сутки, при этом не использовать больше пяти крючков. Но контролировать нормы сложно.

Поймал он те пять килограмм — к нему приехали и улов забрали, а он дальше стоит. Как «вычислять» нарушение? Иногда разгораются конфликты — в основном из-за того, что не поделили место. Последний случай — о голову рыбака из Волковыска бутылку разбили, — говорит Дмитрий Жук.

Обычная рыбалка превращается в промысловый улов, считают инспекторы.

— Вылавливают необоснованно много рыбы, — комментирует ситуацию начальник Гродненской городской и районной инспекции ПР и ООС Вадим Поляков. — Нужно наводить порядок на земле и сносить этот бардак. Пожалуйста, ловите, но делайте это не как варвары, вырубая деревья и оставляя после себя мусор.

Топ-5 самых рыбных мест в окрестностях Гродно, где чаще всего попадаются браконьеры:

  • километровый участок Немана вниз по течению от плотины ГЭС
  • затока у деревни Бережаны
  • затока у деревни Келбаски
  • Августовский канал (от шлюза «Немново» до места впадения канала в Неман)
  • река Котра

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...