Тайна лысого карпа

Тайна лысого карпа

Два года подряд водоем, который арендует «Берестовицкое поместье», признается лучшим объектом для рыбной ловли на Гродненщине. Скоро предприятие будет поставлять торговой сети города карпов, щуку и карася, выращенных в водоемах Гродненского района.

Машины с надписью на цистернах «Берестовицкое поместье» появятся в 18 уголках Гродно. Как рыбка «заплыла» на Малую Гродненщину, perspektiva-info.by выяснила у руководителя фирмы Сергея Черняка.

– Это новое дело для меня, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – Я занимаюсь оптовой поставкой фруктов в торговую сеть. Но по натуре – заядлый рыбак. Люблю посидеть с удочкой на берегу водоема. И не просто время скоротать, а выловить что-нибудь. А когда в ведре заплещется плотвичка или карась – такой азарт разбирает, что оторваться не можешь. Сидеть же с удочкой на берегу пустынного озера или реки и тоскливо смотреть на воду, когда рядом кучи мусора, а выловленная рыба «нерусским» духом пахнет, неприятно. Другое дело – совмещать хороший отдых с клевом и уловом. Вот я и решил заняться организацией отдыха. Почему начал с Обухово? Здешние места давно знал, и они мне нравились. Вот только как закручу всё, немножко волновало.

Помню ту сессию районного Совета депутатов, на которой в Обуховском сельсовете решался вопрос о сдаче в аренду озера. Тогда на него двое претендовало. Один – опытный ихтиолог. А второй без опыта, но с деньгами. Большинство предпочло «Берестовицкое поместье». Правда, с оговоркой: заслушать предпринимателя через год о проделанной работе…

Это был 2013 год. Сегодня Сергей Черняк уже делится опытом работы. Пока с осторожностью. Оно и понятно, чтобы не сглазить.

– Это уже второе озеро, которое мне предоставлено в аренду, – поясняет Сергей Евгеньевич. – Назначение его – только разведение рыбы. Те, кто хотя бы немножко знаком с рыбоводством, знают, что самая большая статья затрат – зарыбление. Чтобы зарыбить озеро в 17 гектаров, мне надо затратить порядка 72 миллионов неденоминированных рублей на малька.. Я плачу в год 2 миллиона за аренду, покупаю личинку на 7,5 миллиона и трачу на кормовые дрожжи, точнее, на стартовый корм для дрожжей, порядка 2 миллионов. То есть получается 11 миллионов рублей в год. Таким образом, экономлю 61 миллион на зарыбление. Плюс продал в Мосты малька на 160 миллионов. С ним, если честно, сейчас выгоднее работать, чем с товарной рыбой. В этом месте – амур и карп. Вес малька уже порядка 50-70 граммов. В прошлом году было хуже. Почему? Для выращивания и набора веса очень большое значение имеет температура воды.

Все прекрасно понимают, что холодная вода внизу, теплая – наверху. Достиг Сергей Черняк этого так. Сверху в озере положил ряд досок, внизу поставил решетку. И получается, что постоянно холодная вода выдавливается и уходит с озера. А теплая (на 9 градусов выше) остается наверху. Зимой – наоборот. Холодная вода – наверху, а теплая – внизу: первый ряд опускается. Темпы роста рыбы – порядка 33 процентов. В прошлом году отлавливали малька по 50 граммов 15 октября, на данный момент – он уже 70. Отлавливается малек раз в год. Предварительно делают заказы организации, с которыми сотрудничает «Берестовицкое поместье». Скажем, уже на Слуцк, Лиду заказано по тонне.

Но не только в обуховских озерах выращивается рыбка. С недавнего времени Сергей Черняк взял в аренду и озеро в Яскевичах. Там тоже будет детальный подход – спуск, чистка, известкование и зарыбление по-новому. В этом водохранилище обитает щука. А кормить ее мальком по 72 тысячи за килограмм дорогое удовольствие. Почему ездят к Черняку со Слуцка и из Лиды за мальком? Да потому, что его карп на 98% – лысый. И его любят хозяйки. Карп чешуйчатый вкусный, но возни с ним много…

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...