Стали известны подробности проведения фиктивных концертов в Гродно

maxresdefault

Руководители областных обителей классической музыки продолжают вступать в конфликты с Уголовным кодексом. На днях очередной громкий скандал сотряс Гродненскую филармонию. За организацию фальшивых концертов в отношении ее бывшего директора возбуждено уголовное дело. Общая сумма, прописанная в фиктивных контрактах областной филармонии с минскими контрагентами, составила почти 250.000 рублей.

Щекотливую ситуацию, в которую угодил бывший руководитель, в гродненском учреждении культуры стараются не афишировать. С официального сайта фамилию начальника уже убрали и говорить о ней отказываются категорически. Исполняющий обязанности директора Валерий Слабыш на вопросы корреспондента «СБ» ответил предельно кратко: «Без комментариев».

Ситуацию прояснили в управлении Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области. Старший инспектор по особым поручениям Валерий Щербун вместе с коллегами сейчас выясняет, какие финансовые бонусы получали минские коммерсанты от фиктивных музыкальных мероприятий:

— Схема, по которой работала директор филармонии, предельно проста. Она заключала договоры на проведение концертов таких известных российских групп, как, например, «Божья коровка» и «Кукрыниксы». В некоторых случаях до гродненских концертных площадок артисты не доезжали, кое–где дело не доходило даже до распечатанных афиш. Столичные предприниматели просто выводили деньги со счетов и обналичивали. Часть — себе, часть — иным лицам. Или, например, филармония перечисляла средства за организацию 5 концертов, но проводила всего один–два. Деньги за остальные (несостоявшиеся) выступления концертной серии также оседали в чужих кошельках.

Как говорят в Комитете госконтроля, суммы, которые получали за незаконные сделки, устанавливаются. По данным УДФР, с 2014 года по июль 2015–го было подписано не менее десяти договоров, в соответствии с которыми минские фирмы должны были организовать выступление известных музыкантов в Гродно. Первой в череде отмен вспоминается скандальная история с якобы запланированным в областном центре концертом группы «Звери», о котором музыканты, как позже выяснилось, даже не подозревали. После обращения возмущенных поклонников в кассы филармонии, где все еще продавались билеты, реализация квитков была остановлена. Тогда, впрочем, руководству филармонии все сошло с рук, скандал удалось замять.

Правда впрочем, заставляет взглянуть на проблему с другой стороны. Одной из главных причин, которая заставляла раньше организаторов концертных мероприятий идти на риски (которые впоследствии часто оборачиваются судебными тяжбами), был черный нал. Некоторые «звездные» артисты еще до подписания контракта просили предоплату наличными — в обход законодательства о гастрольно–концертной деятельности. Однако связываться с заведомо нечистой схемой оплаты брались немногие, рассказывает директор одного из минских агентств Александр Образов:

— На заре концертной деятельности в нашей стране организаторы платили артистам гонорар в конвертах, сейчас такую схему не используют. Более того, многие российские знаменитости открыли свои ИП и сами просят проводить оплату через договоры. С зарубежными артистами вопросы наличных денег даже не рассматриваются — все контракты максимально прозрачные. Работа артиста должна регламентироваться договором и только им. Договор — это, по сути, наша страховка.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ