“Скорая” в Гродно ехала целый час к двухлетнему ребенку с температурой 40

skoraya
Температура 2-летнего ребенка из Гродно поднималась стремительно. За короткий промежуток времени она поднялась с отметки 38 до 39.7. Жаропонижающие не действовали. Перепуганная мама вызвала скорую помощь. Несмотря на то, что подстанция находится в пяти минутах от дома, где живет семья, медики приехали только через час, сообщает 015.by.

– В тот день у сына температура целый день держалась 38. Я и не сбивала ее никак, поила морсами, компотами, чаями… Уже поздно вечером заметила, что ребенку становится хуже, померила температуру, она была почти 39. Дала жаропонижающее, однако, температура, не падала, а только росла, – рассказывает Ирина, мама двухлетнего ребенка.
Через полчаса, когда жаропонижающее уже должно было подействовать, температура почти достигла отметки 40. Перепуганная мама вызвала бригаду «скорой» помощи. Диспетчер дала рекомендации натереть ребенка водкой, полностью раздеть и ждать медиков.
– Мы всё так и сделали. Однако ждать нам пришлось их без малого час. Я периодически звонила в «103», у меня каждый раз переспрашивали адрес и говорили: «Ждите». К этому времени у ребенка от температуры начались судороги, ноги и руки были ледяными. Мы впервые оказались в такой ситуации и, естественно, было очень страшно. И непонятно, почему «скорая» едет так долго. Ведь их подстанция находится в пяти минутах от нашего дома, – говорит Ирина.
Чтобы разобраться в ситуации, мама больного ребенка позвонила руководителю смены бригады «скорой помощи».
– Руководитель смены посмотрела электронный список вызовов, где был зафиксирован мой первый вызов – в 22.05. Там же было указано, что диспетчер вызов передал бригаде в 22.30. Сама же бригада приехала в 23.00. Высокая температура относится к неотложным вызовам, как мне пояснили, поэтому диспетчер передает мой вызов тогда, когда появляются свободные бригады, – вспоминает мама. И с грустью задает риторический вопрос. – И вроде бы действовали по правилам, ничего не нарушая… Но неужели у правил нет исключения, когда речь идет о совсем маленьком пациенте?…
Согласно инструкциям о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, высокая температура, которая не сбивается пероральными лекарственными препаратами, относится к неотложным вызовам. Такие вызовы диспетчер обязан передать бригаде врачей не позднее часа с момента регистрации вызова.
Ситуацию прокомментировал главный врач Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.
– Высокая температура, действительно, относится к неотложным вызовам. Если у ребенка развиваются судороги, родители должны предупредить об этом диспетчера, тогда уже их вызов поднимается на приоритет выше, становится срочным. Мы провели проверку по данному факту. На момент вызова на ближайшей подстанции не было свободных бригад. Когда мама сообщила о судорогах, мы сразу же отправили свободную бригаду с другой подстанции. В норму врачи все равно уложились. Но вообще, мы работаем по другому принципу. Даже если вызов неотложный, и есть свободная машина, никто время не выжидает – медики выезжают сразу, – прокомментировал ситуацию главный врач Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Александр Байгин.

Будьте в курсе!
Согласно инструкциям о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, вызовы разделяют по приоритетам. Экстренные вызовы (к ним относится: потеря сознания, авария, утопление, ДТП, ЧП и другие ) диспетчер обязан передать бригаде не позднее 4 минут с момента его регистрации.
Срочные вызовы (аритмия, астма, кровотечение, роды и другие) – не позднее 15 минут. И не больше часа диспетчер должен передавать неотложные вызовы – к ним относится высокая температура, рвота, головная боль и другие.
В идеале в городе бригада скорой помощи должна приехать за 15 минут. Но все зависит от времени суток, пробок на дороге и погодных условий.
Надежда Витина
www.015.by

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...