Скидельский рынок недвижимости в ожидании лучших времен

Скидельский рынок недвижимости

Старинную усадьбу в деревне Кашубинцы под Скиделем в последний раз выставят на аукцион в августе–сентябре. Если ее не продадут, здание снесут.

Усадьбу XIX века в Кашубинцах выставляли  на продажу 1 июля. Предлагалось создать культурный объект или просто купить усадьбу под жилой дом. Цена лота – чуть больше 10 тысяч долларов, что составляет лишь половину от начальной цены. Это была третья попытка продать усадебно-парковый ансамбль «Котра», но желающих приобрести «здание многоквартирного жилого дома на земельном участке в 25 соток» не нашлось, поэтому цену снизят еще на 80 %.

На скидельскую недвижимость, не имеющую исторической ценности, также спрос невелик. Впрочем, продавцы надеются, что недавно присвоенный Скиделю статус города-спутника Гродно придаст положительную динамику рынку недвижимости.

«Вечерний Гродно» выяснил, за сколько в Скиделе можно купить участок и как обстоят дела на рынке жилья.

Свободных участков для индивидуального строительства в Скиделе немного. В Скидельском горисполкоме подтверждают, что спрос на землю для строительства частных домов пока невелик. К слову, на последнем аукционе 12 соток на Парковой улице продали только с третьей попытки. Надел возле реки Скидлянки и старого парка – за 4 тысячи долларов, стартовая цена – 78 млн рублей. Так что неудивительно, что старинной усадьбой никто не заинтересовался.

Активнее покупают участки в окрестных деревнях. Понятное дело, что цена на земельные наделы в сельской местности значительно ниже, чем в городе. Например, в конце прошлого года в деревне Головачи покупатель отдал за 17 соток чуть больше 15 млн рублей. От Скиделя до деревни — всего несколько километров, есть школа, детсад, магазины. Протекает река Котра.

Аукцион, который прошел в Скидельском сельисполкоме 13 мая, стал рекордным за все время торгов. За участок 15 соток в деревне Кашубинцы возле Котры покупатель заплатил больше 10 тысяч долларов. Стартовая цена была всего 800 долларов. На аукцион выставляли еще два участка: 25 соток в деревне Бубны продали за 500 долларов, а купить надел в деревне Партизанской (это фактически в Скиделе) за тысячу долларов желающих не нашлось.

Квартиры в Скиделе стоят уже почти как в Гродно.

Цены на рынке вторичного жилья «контрастные»: в городе можно купить дом за 6 тысяч долларов (дом под снос, участок 7 соток, коммуникации рядом) и за 120 тысяч долларов (все удобства). В Скиделе выставлено на продажу несколько недостроенных коттеджей: стоимость их разная, но дешевле чем за 50 тысяч долларов не найти.

В многоквартирных домах продают в основном «двушки» и «трешки». Дешевле всего квартиры на «заводе» (например, на Клубной улице «двушка» стоит 20 тысяч долларов). Низкую цену объясняют тем, что квартиры находятся в старых домах, отдалены от центра города и стоят по соседству с отстойниками сахкомбината.

Самые дорогие квартиры – в районе Октябрьской и Зеленой улиц: за двухкомнатную просят 30–50 тысяч долларов. Это один из удобных и перспективных районов — недалеко от центра, рядом школа, детсад. «Трешки» стоят практически одинаково во всех районах города  – за них просят около 35–40 тысяч долларов. Правда, за 25 тысяч долларов предлагают трехкомнатную квартиру на улице Шеремета (окраина города в сторону выезда на Озёры).

 

На порядок дешевле вторичное жилье в окрестностях Скиделя. Например, в деревне Конюхи (6 км от города) цена дома меньше 1,5 тысячи долларов. Это фактически участок с некоторыми коммуникациями. Но за «крышу над головой», пригодную для жизни, придется отдать не меньше 10 тысяч «зеленых». В копеечку дома в деревнях Глиняны и Некраши всего в нескольких километрах от Скиделя: стоимость недвижимости приравнивается к городской.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...