Скидель от слова «скидать»

skidel

Не все жители Колбасино знают, что название их деревни пошло вовсе не из-за того, что здесь делали колбасу, а от литовского слова «келбас», которым наделялся говорливый человек, скорее всего, первый поселившийся в этих местах несколько веков назад. В Квасовке поселенцы предпочитали квас.

Откуда взялись названия деревень Гродненского района, рассказал корреспонденту региональной газеты «Перспектива» доцент кафедры белорусского и сопоставительного языкознания Станислав Янушкевич.

Как обухом по голове

Пожалуй, никто из жителей микрорайона Вишневец не догадывается, что могли бы получить «прописку» в Гнойнице. Неблагозвучную деревню, расположенную на этом месте, переименовали в 60-е годы прошлого века. Мало кто из гродненцев микрорайона Девятовка знает, что высотки выросли на землях одноименной деревни, первый поселенец которой был девятым сыном в семье. А вот Коробчицы и Пышки получили название от прозвища жителя тучного телосложения. Элитный поселок Барановичи основал человек по прозвищу Баран. Ничего не поделаешь, но был он, по всей видимости, драчливым или несмышленым.

– По названиям населенных пунктов можно судить об уровне развития общества в разные периоды. К примеру, в XVI-XVII веках названием деревни сельчане и помещики юридически закрепляли за собой собственность или считались основателями населенного пункта.

Так, Обухово – далеко не от выражения «как обухом по голове», просто местечко принадлежало Обухову, пояснил собеседник.

Местечко Линки не обязательно основали ленивые люди, просто первым владельцем здесь был Линько. Деревня Клочки вовсе не славилась интригами и склоками, здесь опять же название происходит от фамилии. Так же произошло и с Гибуличами Гродненского района. Хотя местные связывают название с гиблым местом, окончание в имени собственном указывает на то, что проживали в деревне потомки Гибулы (и сегодня в Литве распространена фамилия Гибулькас). Такая же история случилась с Радзивилками, Новиками, Лойками, Будниками, Соловьями, Толочками, Прокоповичами и Цыдиками. Эти фамилии до сих пор распространены в Беларуси. Список селений по фамилии первых поселенцев можно дополнить такими деревнями, как Брузги, Жиличи и Стецки. В Чеховщизне некогда поместье построил Адам Чех.

Деревня Горячки некогда принадлежала хозяину по фамилии Горяко, который в свою очередь был человеком непоседливым, с взрывным характером и «горячей кровью». Бычки были землями одноименной фамилии, которая, скорее всего, появилась от прозвища хозяина – упрямого тугодума.

Своими названиями некоторые деревни обязаны именам, фигурирующим в истории христианства. Так, первый мужчина на земле дал название Адамовичам. Деревня Тумаши носит имя неверующего Фомы или, как раньше говорили на старобелорусском, Тамаша. Иоанн Креститель, тот же Иван или, на разговорном белорусском, Ясь вдохновил жителей деревень Яскевичи и Ивановцы. А вот деревня Тарасюки взяла имя святителя Тарасия, некогда патриарха Константинополя. Софиево происходит от имени Святой, канонизированной православной церковью белоруски княгини Софии Слуцкой. Мицкевичи и Дмитриевка обязаны названием имени Дмитрий, так нарекались многие деятели христианского мира.

Ой, цветет калина

По словам Станислава Янушкевича, деревни также могли называться по роду занятий, которые сельчане выполняли в пользу бискупского или панского двора. К примеру, так возникли Асочники. «Асочниками» в старину называли тех, кто помогал загонять зверя на охоте. От названия деревни Машталеры, которая входит в Обуховский сельсовет, веет заграничной утонченностью. Правда, всё оказывается обыденным: польским словом «масталеж» называли конюхов. Но непростых, а старших. Должность была почетной, ведь давала право ездить верхом на лошадях простым смертным и заведовать оружием. Деревня Путна своим названием обязана «путным», так называли охранников, следивших за порядком на дороге. Ну, а деревни Конюхи, Пушкари, Стрельчики и Санники говорят сами за себя.

– До XVII века в названия попадали признаки местности: Озеры славились водоемами, в Борках находились зеленые боры. Все эти названия говорят сами за себя: поселок Сыпаная гора, деревни Крыничная, Дубровая, Лесная, Сухая долина, Заболотье, Чещавляны, которые, видимо, выросли посреди чащи, а Погораны возникли на гористом рельефе, – пояснил преподаватель.

Ты неси меня, река

Когда Станислав Янушкевич проводил со студентами этнографическую практику в Гродненском районе, услышал немало интересных народных объяснений поселковым именам. Жители деревни Хомуты поясняли, что, мол, проживали здесь люди без инициативы. Бытовало мнение, что название связано и с тем, что бывшее население жило с производства хомутов. Но наукой такие объяснения полностью опровергнуты. Возможно, и делали здесь упряжь для лошадей, но название берет начало от здешней реки Хомант.

«Реки очень часто давали названия поселкам», – утверждает преподаватель университета. Таких примеров много. Допустим, поселок Индура берет название от имени реки Индрис, в переводе с литовского языка – «тростниковая река».

Происхождение имени города Скидель принято объяснять плохой дорогой, проезжая которую путники вынуждены были сбрасывать или «скидать» поклажу с повозки. Однако доцент уверен, что название имеет также «речное» происхождение.

– Раньше Скидель называлась местная речка, из балтийского «скидалис» означает спад. Когда появилось одноименное поселение, реку начали называть в уменьшительно-ласкательном Скидлянка, чтобы избежать путаницы, – объяснил собеседник.

С микрорайонами Великая и Старая Ольшанка произошла та же «речная» ситуация, только у воды росла ольха. Кажется, что название деревни Гожа, расположенной в живописных местах, происходит от чего-то красивого, или по-белорусски «прыгожага». Но не тут-то было, здесь протекала река Ожа, в свою очередь «ожис» на литовском языке означает «огораживать». Когда упоминается деревня Салатье, вспоминается съестное, но на самом деле у балтов «сал» означало озеро. В деревне Лаша протекала одноименная река, затем ставшая Лашанкой, получившая название не от прозвища недалекого человека, а от польского «ляха».

Неблагозвучные названия принято было менять в советскую эпоху. Так, жителей Пузавичей «переселили» в Партизанскую. Правда, эта деревня затем и вовсе исчезла с географической карты Гродненского района. Справедливо обидным и некорректным по отношению к представителям еврейской национальности посчитали поселки Жыдовщина и Жидомля, их переименовали в Принемаский и Житомлю.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...