Шилову в мешке не утаишь

Гродненка Ирина Шилова стала первой чемпионкой Олимпиады-1988 в Сеуле и одной из главных ее сенсаций.

«Шилова? Кто эта девочка?» – спрашивали ошарашенные репортеры, заранее сделавшие заготовки своих олимпийских репортажей. В их блокнотах были вписаны фамилии признанных фаворитов, и теперь акулы пера растерянно собирали информацию о неизвестной советской девушке, так дерзко взявшей золото Сеула в первый день Олимпиады.

ШИЛОВА Ирина Олеговна (стрельба пулевая, пневматическая винтовка)

372Родилась 22 февраля 1960 г. в г. Гродно.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпионка Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г.

Двукратная чемпионка мира 1990 г. в личных и командных соревнованиях.

Чемпионка Европы 1996 г.

Бронзовый призер чемпионата Европы 1993 г.

Пятикратная чемпионка СССР.

Рекордсменка мира, Европы, СССР и Беларуси.

Награждена орденом “Знак Почета”.

Почетный гражданин г. Гродно.

Первый тренер – Борис Гринь.

Каким спортом заниматься, для Ирины вопрос не стоял. Конечно, гимнастикой. В начале 70-х годов все гродненские школьницы хотели быть похожими на знаменитую землячку. Гимнастикой Ирина занималась старательно и вполне успешно. Но однажды Ирина зашла с братом в тир и… Нет, все изменилось не сразу, не так, как в сказке, но она уже заболела новым для себя чувством, которое постепенно вызревало и вырастало в смысл дальнейшей жизни.

Когда за 14 лет до Сеула щуплая и невысокая гимнастка-перворазрядница впервые взяла в руки громоздкую винтовку, мало кто мог предположить, что из этой хрупкой девчушки вырастет олимпийская чемпионка…

Îëèìïèéñêèé ÷åìïèîí ïî ôåõòîâàíèþ Í.Àëåõèí. Ôîòî À.Íèêîëàåâà, ÁåëÒÀ.

“Золото” номер один. Советская женщина, которой нет даже в списке команды” – под таким необычным заголовком японская газета “Майнити” поместила на первой полосе фотографию Ирины Шиловой, ставшей лучшей в стрельбе из пневматической винтовки. Удивленный репортер писал: “Первой обладательницей золотой медали на нынешних Олимпийских играх стала неизвестная до этого советская спортсменка Ирина Шилова. А ожидалось, что золотую медаль завоюет “цветок Болгарии” – чемпионка мира Весела Лечева. На олимпийское стрельбище направились 500 журналистов с намерением описать подвиги первой героини Игр, но Весела была лишь 43-й из 45 участниц турнира…”

Весной 1988-го, когда тренеры советской стрелковой сборной решали, кого брать в Сеул, спортсменке из Гродно они отводили в лучшем случае четвертый номер. И Ирина знала об этом. Некоторые доброжелатели говорили ей в глаза: “Ну, чего ты, малоизвестная, да еще с периферии, без постоянного тренера можешь достичь?” Но Шиловой эти обидные слова только прибавляли спортивной злости и закаляли ее характер. И когда настал день постоять за себя, она сумела прыгнуть выше головы. На главных отборочных соревнованиях – чемпионате страны в Мытищах – белоруска не только выиграла у именитых соперниц, но и установила два всесоюзных рекорда.

Казалось, вопрос об ее участии в Играх решен. Но тренерский совет решил перестраховаться и устроил Ирине контрольную стрельбу. Выдержать такое психологическое давление может далеко не каждый. Ирина отстрелялась отлично и… вскочила-таки на подножку уходящего в Южную Корею олимпийского поезда.

…Сеул. Стрельбище “Таенун”. Жарким воскресным утром здесь собрались многочисленные зрители, репортеры. Все пребывали в ожидании, кто же завоюет первую золотую медаль на Олимпиаде? Лишь одно было заранее известно, что счет наградам откроют винтовочницы, раньше других взявшие старт.

В советской команде лидером считалась Анна Малухина, которой все пророчили победу. Но начало обескуражило: Малухина и Шилова в первой серии выбили по 97 очков, оказавшись далеко от более удачливых соперниц – американки Мейли (100), австрийки Балдессарини, китаянки Ли, канадки Боус (по 99). Наверстать упущенное становилось проблематичным. Надежды на медали рассеивались вместе с утренней росой. Ирина Шилова, впрочем, так не считала. Десять выстрелов во второй серии пришлись в центр мишени. Есть 100 очков! Малухина же повторила свой результат.

И вот третий подход. Снова все пули Шиловой легли в “десятку”. Ее поддержала и Малухина, также набравшая сотню очков.

В четвертой серии Ирина уступала два очка Малухиной и Мейли. А перед заключительной серией сразу три спортсменки – Шилова, Мейли и китаянка Чанг – имели одинаковую сумму очков (по 395), у Малухиной – 394.

В финальной серии Ирина Шилова сразу же вырвалась вперед. Ближайшая преследовательница немка Шпербер, которая пробилась в финал только седьмой, перед последним выстрелом уступала нашей землячке чуть больше очка. От Ирины требовалось только одно – не допустить грубой ошибки. С этой задачей она справилась на “отлично” и сразу оказалась в центре внимания, так как стала олимпийской чемпионкой.

b8267abe72eb6408afca4d918d411891

Медаль Ирины Шиловой стала одной из 55 золотых медалей, завоеванных советскими спортсменами в Сеуле 1988 года. В те времена американцы еще довольствовались третьим местом. А второй результат показала сборная Германии, отставшая от СССР на 18 медалей высшей пробы.

Иван ГРИГОРЬЕВ, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...