Под Гродно разрушается уникальный дворец XVIII века

sviatsk1

Бесхозный памятник архитектуры, подобного которому нет во всей округе, благополучно переживший советское время, умирает в 21 веке, в Год культуры.

Небольшая деревенька Святск, расположенная неподалеку от города Гродно, знаменита величественным дворцовым ансамблем Валовича, возведенным в 1779 году итальянским архитектором Джузеппе Сакко. Памятник древнему зодчеству можно отнести к эпохе расцвета барокко, но во многих чертах постройки просвечивается влияние классицизма. На территории, пересеченной каналами и прудами, располагается сам дворец и прилегающие хозяйственные постройки.

Известно, что в начале ХХ века дворцово-парковым комплексом владели Гурские. В межвоенный период во дворце был пансионат для наркозависимых. От морфиновой и других зависимостей здесь лечились и представители гродненских творческих кругов.

В 1930-е дворец перестроили. В советское время здесь сделали санаторий для больных туберкулезом. Старинный интерьер был уничтожен. В 2005 санаторий отсюда выехал, а дворец передали на баланс управления образования Гродненского райисполкома. Тогда и перестали заботиться о дворце и парке. Позже комплекс передали на баланс санатория «Озерный», но изменений к лучшему это не принесло.

Тем, кто помнит дворец Воловичей в Святском с советских времен, сейчас трудно здесь ходить. Коммунисты не были наилучшими хозяевами, но все же этот памятник использовали в качестве санатория. Сейчас дворец исчезает, причем бесследно, сообщает «Радыё Свабода».

1

На здании табличка с надписью: памятник архитектуры XVIII века, охраняется государством… А рядом со стенами, которые обсыпались от влаги, рядом с затянутыми клеенкой окнами – заросшие берега прудов. Всего несколько лет назад их восстановили, но с тех пор успели снова пренебречь.

Местный житель, Иван, говорит, что ему тяжело проходить здесь без боли. Он вспоминает, как выглядел дворец и парк в его детстве, показывает, где цвели розы, где плавали по ставам на лодках, куда ходили в магазин. Вспоминает, что здесь всегда звучала музыка, а в самом санатории можно было поиграть в бильярд, сходить в библиотеку и посидеть там в уютном кресле, рассматривая различные предметы в старосветских залах.

– Теперь ничего здесь нет, людей практически нет, а дворец – его никто не жалеет, а такая красота. Помню, как в 2005 году отсюда уезжали последние врачи, делали вон тут у сада шашлыки… Кто-то рассказывал, что когда жгли архивные бумаги в котельной, то нашли, что в санатории работали более 90 человек. Конечно, вместе с врачами и обслугой. Как тут было все красиво и празднично. А теперь вон дерево упало на дороге и уже несколько месяцев лежит, а так никто и не уберет.

2

Молодая женщина играет с ребенком. Говорит, что приезжает к родным на лето. И к ней часто подходят туристы и удивленно спрашивают – почему такое запустение и когда начнут делать реставрацию? Причем туристы как из Беларуси, так и зарубежные.

– Мне тоже стыдно за то, как здесь все выглядит, хотя я вроде и не несу за это ответственности. Вон видите, Ясеневая аллея. Мы здесь всегда играли, она такая романтичная. Но сейчас не пойдешь с коляской, потому что не выедешь. Писали в газетах, что якобы должна реставрация закончиться в 2017 году, а тут даже никто ничего не начинал. Сам дворец начал разваливаться. И о чем только думают владельцы?

3

В 2009 году, после того как дворец перешел в собственность санатория «Озерный», который тогда принадлежал Нацбанку, кое-что начало меняться. Привели в порядок пруды, сделали вокруг них красивые дорожки, по которым охотно гуляли заезжие туристы. Место облюбовали свадебные кортежи из Гродно, делали фото, играли. А сейчас здесь нигде не пройдешь, все дичает. Только у самого дворца немного обкошена трава.

gi-22224-111678-big

Что до руководства санатория «Озерный», на балансе которого находится дворцово-парковый комплекс «Святск», то к директору Александру Купрашевичу не удалось дозвониться. Его секретарь постоянно отвечала, что «он находится на территории».

По словам гродненского историка Янки Лелевича, состояние дворцово-паркового комплекса в Святске вызывает только грусть. Понятно, что в мире нет ничего вечного. Но, говорит Янка Лелевич, если совсем ничего не делать для того, чтобы спасти памятник архитектуры, охраняемый государством, то за это должен кто-то отвечать.

– О дворце явно никто не заботится, и он может разрушиться. Исчезнет очень ценный памятник, который находится под охраной государства. Трудно представить, где находятся все наши контрольные службы, которых множество. Ведь если где-то просто дом строят, то замучают проверками, а здесь уничтожается такой дворец, и никому нет дела. Это уже совсем хамство. Печально, очень печально…

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...