Побузить после бузы

Побузить после бузы

Одной из особенностей гродненской довоенной кулинарии была бузня на перекрестке нынешних улиц Советской и Виленской, где можно было отведать бузу – хмельной напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы. Об этом и других предпочтениях гродненцев рассказывается в книге Андрея Вашкевича и Виктора Саяпина «На гродзенскім бруку», которая недавно вышла в свет.                                                                      

Как пишет «Гродненская правда», издание с аналогичным названием, автор которого Андрей Вашкевич, увидело свет еще в 2012 году. А через два года к этой же теме обратился Виктор Саяпин в книге «Забытые фабрики и заводы Гродно». Однако вне поля зрения исследователей осталось множество интересных фактов. Объединив усилия, они в соавторстве выпустили новую книгу «На гродзенскім бруку».

Значительно дополнив фактами и фотографиями истории гродненских предприятий, включили и новые разделы, которые рассказывают о кулинарных, ресторанных традициях города, развитии торговли, о том, каким был «вкус» Гродно в конце XIX – первой половине XX веков.

У Андрея Вашкевича, сотрудника Гродненского историко-археологического музея, есть идея сделать соответствующую выставку. Для нее уже собираются экспонаты. Кстати, многое из того, что производилось в Гродно, настоящий раритет. Например, колода карт знаменитой типографии братьев Лапиных может стоить от нескольких десятков до нескольких сотен евро. А вот найти продукцию карандашной фабрики, одной из четырех в Российской Империи, пока не удается.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...