Около тысячи домов в Гродненской области требуют сноса

okolo-tysiachi-domov-v-grodnenskoj-oblasti

С момента выхода президентского указа № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» прошло четыре года, а воз и ныне там.

На Гродненщине в начале нынешнего года в сельской местности насчитали почти 169 тысяч домов. В 46 тысячах из них никто не живет, а 896 признали ветхими. Покосившиеся стены, заколоченные окна и заросшие бурьяном дворы пугают редких путешественников. Факт, но еще два года назад таких домов было почти вдвое меньше. Контролирующие органы признают: меры, которые предпринимают местные районные и сельские исполкомы по сокращению количества пустующих и ветхих домов, недостаточны, констатирует «Рэспубліка».

Во многих сельсоветах обследование пустующих домов запущено, а кое-где вообще не ведется. Начальник управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля по Гродненской области Наталья Кривицкая не склонна приуменьшать масштаб проблемы:

— В Сморгонском районе в прошлом году насчитывалось 4309 незаселенных домов. За целый год снесено 25 домов, вовлечено в оборот 25 пустующих и ветхих. Из средств районного бюджета на эти цели выделялось более 25 тысяч рублей. Фактически израсходовано только 13 тысяч рублей, или 51%. Это говорит об отсутствии детального анализа фактической потребности в бюджетных средствах и реальной возможности по выполнению соответствующих мероприятий по сносу домов. В Слонимском районе при наличии информации о 48 пустующих домах в суд подано только одно исковое заявление о признании пустующего дома бесхозяйным. В начале года в Берестовицком районе насчитали 84 пустующих дома и 123 ветхих. Установлены факты нарушения сроков обращения с исковыми заявлениями в суд, а также некачественной подготовки направляемых материалов, из-за чего иски остаются без рассмотрения. Такими темпами проблема решится еще нескоро. Четкая схема работы с пустующими домами на селе реально не просматривается практически ни в одном из районов Гродненщины. С момента выхода Указа № 100 Президента прошло уже четыре года. А покосившиеся деревенские хаты и ныне стоят на своих местах.

В связи с  этим председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поручил активизировать в регионе решение проблемы пустующих и ветхих домов, сообщает БелТА. Он признает, что для области эта проблема сложная и актуальная, что связано отчасти с характерной для региона хуторской застройкой.

Наиболее сложными для местной власти являются вопросы поиска наследников или лиц, которые имеют право пользоваться этими жилыми помещениями.

Виктор ГОРЛУКОВИЧ, Grodno-best.info

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...