На Гродненщине развивается институт замещающих семей

17af9d32c4189c7d28b90556e39bcf94

Сергей Мерсон и Наталья Янушковская – родители-воспитатели в детском доме семейного типа. Примерно полтора года назад они переехали в просторный дом, выделенный им государством, и приняли на воспитание детей. Хоть официально это их работа, они к ней так не относятся. Даже уверены: «Как только мы поймем, что стали воспринимать то, что делаем, исключительно как работу, надо уходить».

Супруги не сразу решились стать родителями-воспитателями, рассказывает “Гродненская правда”. Так получилось, что пять лет назад Наталья и Сергей, у которых уже была дочь Дарья, взяли на воспитание племянницу Алину. Позже родителям предложили стать воспитателями детского дома семейного типа.

– Программа по созданию детских домов семейного типа очень важная и нужная. Надеемся, она будет развиваться и совершенствоваться. Мы шли сюда не ради работы. Хотелось сделать что-то хорошее. Наша цель – не просто позаботиться о детях, чтобы они были одеты, обуты и сыты, а по-настоящему сплотить их, дать ощущение семьи, – говорят родители.

Даша, Алина, Артем, Карина, Алена, Валера, Данила, Вика, Дима – все теперь родные. Самому младшему – шесть, старшей – четырнадцать. И все очень разные, со своими привычками и характером.

Пока мы разговариваем, прибегает младший Артем: он уже второй раз сломал карандаш, так усиленно пишет прописи. Мальчишка в семье всего пару месяцев. Несмотря на то, что ему шесть лет, до сих пор понятия не имел, что такое времена года, дни недели, не умел не то что читать, даже букв не знал. В новой семье он за два месяца выучил все буквы и уже учится составлять слоги. Еще год, и Артем будет готов к школе не хуже остальных детей.

Внимание учебе в этой семье уделяют огромное: все ребята хорошо учатся. Наталья и Сергей постоянно с ними занимаются и помогают справиться с домашними заданиями. Так что каждый вечер родители делают уроки за 2, 3, 4, 5, 6 и 7 классы.

– Вчера наш папа распечатал задания по математике. Усадили всех за стол и дружно решали задачи и примеры каждый своего уровня. В следующий раз будем писать диктанты. Так все время, – говорит Наталья. – Стараемся объяснить детям, как важно хорошо учиться. Мы за образование. И за спорт.

Когда оба родителя спортсмены, отец занимался гандболом, а мама – кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте, по-другому представить невозможно. Даша, как говорит Наталья, «чемпион чемпионистый», занимается гандболом с пяти лет. Команда, в которой играет дочка, – двукратный чемпион Беларуси. Играют в гандбол Валера и Даник. Когда мы пришли в гости, Даник как раз уезжал на соревнования в Гомель. Алина ходит на теннис и в театральную студию школы искусств. Кружки, секции, дополнительные занятия, репетиторы – дети постоянно чем-то заняты.

Но время находится и для совместного отдыха. Правда, съездить куда-то далеко бывает сложно: в легковой автомобиль все не вмещаются. Пока в семье нет другого транспорта, на общественном ездят на дачу, благо она рядом с городом, катаются на велосипедах, ходят в театр, на праздники в городе, просто в кафе. Или как недавно: на День рождения Алены поехали в аквапарк «Озерный».

– Все наши совместные праздники очень веселые. Когда уже сидели в кафе в «Озерном», а до автобуса оставалось часа два, детям стало скучно и они устроили концерт: пели, танцевали, ставили сценки. Развеселили и себя, и всех гостей кафе, – улыбается мама.

А на 8 Марта все вместе подготовили для Натальи сюрприз: посвятили маме мини-спектакль. Такие моменты, когда дети объединяются в одну команду, вселяют уверенность, что Сергей и Наталья достигнут своей главной цели.

– Мы хотим, чтобы дети стояли друг за друга горой, понимали, в чем сила семьи, были сплоченными, – делится заветным мама. – Хочется верить, что все получится. Хотя порой кажется: устал и больше нет сил. Но разве можно все оставить? Ведь это означает предать этих детей. А они уже немало пережили в своей жизни.

Детям нередко звонят родители. Обещают перестать пить, найти работу, все исправить и забрать их. После таких звонков утешать ребят приходится другим мамам и папам, которых официально называют родителями-воспитателями, но которые заботятся о детях куда больше их биологических родителей.

В ТЕМУ

В этом году на Гродненщине станет еще на одно интернатное детское учреждение меньше: планируется закрыть Поречскую государственную вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несколькими годами ранее уже были закрыты Гродненский, Дятловский и Лидский детские дома. А это значит, что дети, которые жили там, нашли новых родителей.

Это стало возможным благодаря развитию института замещающих семей. К ним относятся в том числе и детские дома семейного типа, которые активно строятся в области. На сегодняшний день на Гродненщине 26 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 191 ребенок. Только за последние несколько лет за счет государства были построены и открыты 10 таких домов. И хотя родители там имеют официальный статус родителей-воспитателей и это является их основным местом работы, зачастую такие семьи мало чем отличаются от обычных. Разве что детей там намного больше.

В декабре этого года планируется сдать еще один такой дом семейного типа в Ленинском районе Гродно. Конкурс на должность родителей-воспитателей будет проведен после начала строительных работ. При отборе родителей-воспитателей преимущественным правом пользуются лица, имеющие педагогическое, медицинское или психологическое образование. Немаловажен и положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приемных родителей или опекунов (попечителей). За информацией можно обращаться в отдел образования, спорта и туризма по месту жительства.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...