Клумба с плешью

Клумба с плешью

Благодаря видеокамерам и фотоловушкам в Скиделе стали реже воровать цветы с городских клумб. Тем не менее проблема остается актуальной.

Целенаправленная работа по озеленению города началась лет шесть назад, сообщает perspektiva-info.by. Коммунальники и подумать не могли, что горожане начнут воровать цветы вместо того, чтобы любоваться красотой. Первое время было хоть «караул!» кричи. Не успеют высадить рассаду, как уже через день-другой на клумбах – проплешины. Некоторые, наоборот, ждали, когда созреют цветы, и собирали семена, рассказывает мастер по содержанию зеленых насаждений Скидельского ЖКХ Валентина Шевцова. Причем даже не смущались, когда видели озеленителей в спецодежде. Сделай замечание – могли оскорбить.

Собеседница припомнила один случай. Две девочки нарвали на клумбах в Центральном парке большие букеты тюльпанов. Работники видели, кто проредил цветы, и хотели поговорить с родителями. Но те сами первым делом поспешили в ЖКХ, чтобы извиниться за проделки дочерей. Возместили ущерб, провели с детьми воспитательную беседу. Правда, так поступили только в одной семье. А вот мама другой девочки была возмущена тем, что к ее ребенку предъявили претензии. Мол, нашли из-за чего раздувать проблему.

Подумаешь, цветов нарвали. Родители до сих пор (а прошло уже больше двух лет) «дуются» на озеленителей. После такой реакции взрослых чего можно хотеть от детей?

Чаще всего, по словам Валентины Шевцовой, воруют петунии, хризантемы, бегонии, тюльпаны, пеларгонии. Меньше всего – астры и бархатцы.

– Может, высаживать на клумбах самые простые растения, которые не станут воровать?

Собеседница с этим не согласна. Хочется, говорит, придать городу больше красок. Сколько приходилось слышать восторженных отзывов от гостей по поводу ярких и красивых композиций, а вот местные не умеют ценить красоту.

Коммунальники просят граждан, которые видят, как кто-то рвет цветы на городских клумбах, сообщать об этом в ЖКХ или милицию. И такие сигналы бывают. Только вот доказать виновность человека достаточно сложно, если не поймаешь за руку. Как-то позвонила в ЖКХ скидельчанка и сообщила, что у соседки во дворе растут петунии, которые та якобы выкопала с городских клумб.

– Спрашиваю: а вы в милиции это подтвердите? Она подумала и отказалась. А на каком основании мы будет предъявлять человеку претензии? Он скажет, что купил рассаду. Неужели кто-то признается, что воровал с клумб? Как говорится, не пойман – не вор. Думаете, не видим, у кого во дворах красуются наши цветы? Например, мы высаживаем голландские тюльпаны. Многие их до этого не видели. Возникает соблазн посадить такие же на своем участке, – рассуждает Валентина Васильевна.

И рассказывает случай. Однажды озеленители высаживали луковицы этих тюльпанов. Подошел интеллигентный мужчина и попросил поделиться. Видя, что желаемого не получит, он спокойно заявил: «Если не дадите луковиц, мы их украдем». А попробуй коммунальники посади более дорогостоящие цветы? В таком случае нужно возле каждой клумбы ставить часового.

Спасают видеокамеры и фотоловушки. Как только они появились в Скиделе, «цветоводы-любители» утихомирились. Видно, боятся попасть в прицел зоркого ока, после чего уже бессмысленно отнекиваться. Это подтверждает и начальник отделения милиции города Скиделя Сергей Гриб. Несколько лет назад к ним поступало куда больше сигналов из ЖКХ, нежели сейчас. Поэтому коммунальники думают приобрести еще несколько фотоловушек. Правда, секретов не раскрывают, за какими именно клумбами будет наблюдать зоркое око. Несколько человек привлекут к ответственности – глядишь, и другим неповадно будет. Вот так и будут бороться за красоту. Дело, конечно, не из дешевых, но другого выхода, как показывает практика, нет.

Сегодня улицы Скиделя украшают цветочные клумбы площадью свыше 1 200 кв. м. Если лет пять назад высаживали 40-60 тысяч саженцев, то сейчас – более 100 тысяч. Периодически расширяют видовой состав (в нынешнем сезоне клумбы украшают более двадцати видов цветочных растений), каждый год разбивают новые клумбы, устанавливают малые архитектурные формы (таковых по городу более тридцати). К нынешнему сезону, например, появился новый цветник в районе магазина «Ласточка».          Правоохранители предупреждают: воровство цветов с клумб – это мелкое хищение. Правонарушителю грозит штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Если застанут за незаконным занятием повторно в течение года, грозит штраф от тридцати до пятидесяти базовых или административный арест. Если же размер похищенного превысит 10 базовых величин, то речь будет идти об уголовной ответственности.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...