Как работают гродненцы, которые выбрали альтернативную службу и уехали в Солигорск?

wx1080 (1)

Альтернативная гражданская служба в Беларуси официально утверждена 1 июля 2016 года. Причиной могут быть только религиозные убеждения. На данный момент подобный долг родине отдают около 60 парней в различных сферах: ЖКХ, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение и т.д.

Срок прохождения подобной службы составляет два года для молодых людей с высшим образованием и три года для всех остальных. Отпуск предоставляется в размере 10 суток ежегодно. «Комсомольская правда» узнала, как работают и чем живут солдаты альтернативной службы — солигорские дворники из Гродно.

В Солигорске четверо солдат-альтернативщиков из Гродно работают на уборке улиц и подъездов.

— Рабочий день у наших молодцов начинается очень рано, в 6 утра. Когда почти все люди еще спят, они начинают свою деятельность на пользу обществу, — рассказывает «Комсомолке» Валентина Протасеня, замдиректора по идеологии местного управления ЖКХ. — И как же приятно зачастую идти по кристально чистым улицам и знать, что это наши солдаты постарались! Да и вообще, работают они на совесть!

Живут они вчетвером в одной, но очень просторной комнате общежития, в которой специально для них сделали свежий ремонт. Самой комнатой ребята очень даже довольны.

— Рабочий график выстроен в соответствии с работой коммунальных служб, — продолжает Протасеня. — В 6 утра они уже на работе. Обед — с 10.00 до 11.00. И уже в 14 часов молодые люди отправляются в свои общежития.

Во время нашего визита парни убирали площадку с монументами в сквере возле городского пляжа. Работа кипит — одни активно подкрашивают основания скульптур, другие чистят от мусора прилегающую территорию. 21-летний альтернативщик Сергей Саросек вместе с еще несколькими женщинами очищает тротуары от снега и наледи.

— Ой, здрасьте! — протягивает руку для приветствия слегка запыхавшийся парень. — А мы тут снег убираем.
— И как, много работы? — интересуемся мы.
— Вполне достаточно, но уже успели почти все с самого утра убрать, так что поздно вы приехали.
Сергей попал на службу так же, как и несколько десятков других молодых людей по всей стране. Он протестант.


21-летний альтернативщик Сергей Саросек вместе с еще несколькими женщинами очищает тротуары от снега и наледи.

Пару лет побегав по военкоматам и даже взяв справку из церкви, он получил право не служить в армии.

— Первые дни было очень тяжело без семьи, вдали от дома… Подушка была вся мокрая. Ну ладно, шучу! — смеется настроенный на позитив парень. — Если серьезно, то не жалею о своем выборе. Все равно дома работы не было, сидел за монитором своего компьютера и гулял на улице с друзьями. Сейчас наконец-то начал сам работать, получать хоть какие-то деньги и дисциплинироваться. Так что, получается, вот такой своеобразный толчок в по-настоящему взрослую жизнь.

В нескольких кварталах от него 21-летний Руслан Ковальчук возле подъезда новостройки старательно борется со льдом с помощью скребка. Дорожка очищена идеально.

-Убираю подъезды и дворы, — смущенно улыбается юноша. — Жильцы, кстати, довольны такими переменами и говорят, что теперь намного лучше, чем было раньше. Работа у нас не очень престижная, особенно для молодых ребят вроде нас. Там, на гражданке, я работал в автомастерской и хорошо зарабатывал, мне действительно нравилось мое дело, — вспоминает свое совсем недавнее прошлое Руслан. — Сейчас все совсем по-другому. Но во всем есть свои плюсы. Сейчас у нас много свободного времени, которое мы вольны тратить так, как захотим.

Никаких ограничений для отдыха гражданских солдат действительно нет, главное — выйти во время на работу. Ребята, впрочем, не злоупотребляют такой свободой. Как правило, после работы они занимаются в тренажерном зале, а ближе к вечеру все вчетвером идут в церковь. А оставшееся время уже проводят по-разному — кто-то просто копается в интернете или смотрит фильмы, кто-то прогуливается по городу, а кто-то спит.

Их трехлетняя служба обществу только начинается.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...