Гродно стал безвизовым, а показать нечего?

7e2c78129b8811fa79af00860e78e60a

За все годы независимости в городе всерьез восстановили только один объект – лютеранскую кирху, да и то при участии немецких денег. Гродно является самым запущенным областным центром Беларуси в плане восстановления историко-культурного наследия, утверждает belaruspartisan.org.

Гродно и Августовский канал стали безвизовыми для иностранцев. Что может предложить город для искушенных туристов? Парадоксально, но безвизовым сделали город, который является самым запущенным в плане восстановления историко-культурного наследия.

В каждом областном центре можно назвать какой-нибудь брендовый объект, который сделали или восстановили за годы независимости. В Минске, например, можно вспомнить ратушу, гостиный двор, бернардинский монастырь. В Витебске восстановили благовещенскую церковь 12 века, а также два огромных православных храма в стиле барокко 18 века, которые своим натурным видом абсолютно изменили исторический ландшафт города.  В Могилеве с нуля на пустом месте восстановили ратушу, да и исторические кварталы здесь  находятся в неплохом состоянии. Самый главный объект Гомеля – Дворец Румянцевых и Паскевичей, восстановленный от А до Я, находится ныне в идеальном состоянии, причем реставрация делалась за областные деньги. Наконец, в Бресте установлен огромный памятник тысячелетию города с множеством бронзовых скульптур, а в брестском районе восстановлена усадьба Немцевичей в д. Скоки. И т.д. и т.п. А что же в Гродно?

Если мы попытаемся составить подобный список брендовых объектов по Гродненской области, сразу же столкнемся с проблемой. Про Мирский замок говорить не будем, потому что Гродно формально к нему отношения не имел, замок восстанавливался за республиканский бюджет.

За годы независимости восстановили музей-усадьбу Огинского в Залесье. Правда, реставрация там очень спорная. А если взять район, который стал безвизовым, он оказался в парадоксальной ситуации.

По большому счету, единственный туристический объект, который в этой зоне есть – это сам город Гродно. И все иностранцы, которые сюда едут, едут ради Гродно, а не Августовского канала. Гродно, будучи формально всеми признанной исторической жемчужиной Беларуси, по уровню восстановления историко-культурного наследия находится в самом большом запущении. Под наследием мы имеем в виду не только здания, а историческое пространство в целом.

Возьмем, например, такую простую и просящуюся вещь как таблички с историческими названиями улиц города. На днях в интернете появилась петиция с обращением к гродненским властям установить подобные таблички в Гродно. Эта инициатива для города не новая: она звучала еще в 2008 году. Местные историки и активисты даже создали проект подобных табличек. Казалось бы – бери и делай. Подобные таблички есть в Клецке, Минске, Барановичах, Мире, Могилеве, в поселке Холопеничи Крупского района.

Последний памятник, который был поставлен в Гродно – это памятник воинам- пограничникам. С тех пор, вот уже более 10 лет, в Гродно не был поставлен ни один официальный памятник. Все что ставится сегодня – это парковые скульптуры. Даже памятник Максиму Богдановичу, который обещал поставить Павел Латушко, не прошел согласования на высшем уровне и памятником так и не стал.

За все годы независимости всерьез восстановили только один объект – лютеранскую кирху. Да и то при значительном участием немецких денег.

Ключевые объекты, которые были бы интересны туристам – старый и новый замки, древнее католическое кладбище, огромное количество исторических объектов, разбросанных по городу – находятся в запущенном состоянии. Например, медицинская академия стоит залитая водой и никому не нужна.

Старый замок в теперешнем состоянии – огромный минус для посещаемости Гродно. Если бы власти восстановили хотя бы часть древнего старого и нового замков, было бы совсем другое отношение к городу.

Безвизовый режим в Гродно ориентирован в первую очередь на наших соседей – поляков и литовцев. А им интересна совместная история, в первую очередь – именно замки.

Гродно – это наслоение культур, здесь есть костелы, архитектура, схожая с польской. Вот это и стоит показывать. Второе – это атмосфера. Иностранцы если и едут в Гродно, то скорей именно за атмосферой, интересностью, непонятностью.

А атмосфера в городе в последние лет 15 активно уничтожалась. Будь то старая плитка на улице, вековые деревья, обшарпанные деревянные домики, создающие когда-то особый колорит.  Это детали, которые придают городу атмосферу.

В районах ситуация еще хуже. Последние лет 10 здесь шла тотальная зачистка. Под снос шло все – старинные мельницы, карчмы, винокурни. Сейчас на этих местах просто красивые полянки.

Проблема еще в том, что в городском бюджете нет даже статьи по реставрации зданий историко-культурного наследия. Все называется “текущим ремонтом”. А реставрацию делают за счет областного бюджета, область же решает свои проблемы, широкие и важные.

Последние года два гродненские власти начали что-то делать. Но в основном все, что сегодня появляется в городе и что может привлечь туристов – это частная инициатива самих горожан, будь то кафе, рестораны и т.п.

По всей видимости, теперь властям придется делать то, что она не делала последние 15 лет. За старый замок они, конечно, вряд ли возьмутся, это стоит очень больших денег, но, например дворец в Свяцке можно отреставрировать. Если власти хотят зарабатывать на безвизовой зоне, придется пошевелиться, резюмирует belaruspartisan.org.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...