Гродненцы собирают подписи за восстановление фары Витовта

66c03bc6747024e5dd6f401d56d3a6ea

Александр Зимин опубликовал в соцсетях обращение к главе государства Александру Лукашенко и министру культуры — восстановить в Гродно взорванную советскими властями в 1961 году Фару Витовта.

Гродненец напоминает, что Фара Витовта — знаковый храм не только для Гродно, но и для всей Беларуси, как Полоцкая София. По словам Зимина, Фара Витовта — несправедливо утраченный исторический символ народа, и восстановление храма в Гродно станет для всех белорусов, а также и наших потомков, примером того, что мы способны исправлять ошибки истории и чтить память предков. Как рассказал радио «Свобода» Александр, Гродно с восстановлением храма приобретет совершенно иной вид, а это может повлиять и на ее туристическую привлекательность.

— Сейчас на месте Фары Витовта стоит памятник, который объединяет две религии, и это хорошо. Но будет справедливо по отношению к тем людям, кто строил храм — восстановить его. Я привожу сюда туристов из-за рубежа, и они всегда задаются вопросом — что это за памятник? А потом спрашивают — почему нельзя восстановить храм? Знаете, я сам коренной житель Гродно, люблю свой город, и меня эти вопросы глубоко затронули, потому что я никак не мог на них ответить.

Зимин предлагает организовать по этому вопросу общественные слушания, и если общественность поддержит предложение, объявить сбор средств на восстановление Фары Витовта.

Гродненский историк, доктор исторических наук Александр Кравцевич, комментируя для «Свободы» общественную инициативу, вспоминает, что с предложением возобновить Фару Витовта выступал еще в 1992 году, когда был участником раскопок на месте взорванного храма. По его словам, храм был архитектурной доминантой центра исторической части города, на него были завязаны все улицы, компоновки, пространственные ориентиры. Он полностью поддерживает новую общественную инициативу.

— И не менее важно то, что это символ. Коммунисты его разрушили, а независимое белорусское государство и общественность это должны восстановить. Это могло бы быть, как было в Праге, когда восстанавливали собор святого Вита. Каждый чех вносил хотя бы по кроне на восстановление храма, и это объединяло нацию. Почему бы не сделать такое у нас?

Кравцевич говорит, что следует говорить о том, чтобы восстановить весь исторический центр Гродно — и ратушу, и дворец, и другую историческую застройку.

— Очень важно делать это в комплексе. Понятно, что быстро не получится. Пусть это растянется на годы, но важно это делать. Даже если в начале будут только макеты. Но люди должны видеть это и стремиться вернуть городу потерянную историю.

На сегодняшний день под обращением Зимина подписалось свыше 380 человек. Он намерен собирать подписи еще две недели.

— У нас складывается такая тенденция, что люди пишут в комментариях — мол, не в этой стране и не в это время. Но я вижу, что памятники в Беларуси все же восстанавливаются, просто нужно больше настойчивости. И если я пришлю властям письмо с несколькими тысячами подписей, то это будет выглядеть иначе, чем если бы там было только сто подписей.

Католический храм, известный под названием Фара Витовта, был возведен в конце XIV века. В XIX веке царские власти перестроили его в главный православный храм губернии. В межвоенный период, когда Гродно оказался под Польшей, храм вновь перестроили в костел. Он уцелел и во время Второй мировой войны, но 29 ноября 1961 года советские власти взорвали его.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ