Гродненская ГАИ задерживает примерно 20 пьяных водителей в неделю

98324563

Еженедельно гродненская Госавтоинспекция за вождение в нетрезвом состоянии лишает права управления автомобилем порядка двадцати человек.

Административная комиссия ГАИ Гродно каждый четверг рассматривает дела, касающиеся управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Водителей, севших за руль в пьяном виде, наказывают сурово: штрафы внушительные (до ста базовых величин), лишение водительских прав на три года. А в рамках уголовного производства за повторное в течение года вождение в нетрезвом виде автомобиль конфискуют, даже если он не принадлежит проштрафившемуся водителю.

Грубых нарушителей ГАИ «понять и простить» не может. Хотя некоторые водители имеют за плечами многолетний стаж, и это нарушение становится для них первым в безупречной биографии. Раскаяние таких людей кажется вполне искренним. Не стесняясь, ругают себя за слабый характер, обижаются на друзей и родственников, которые не остановили от необдуманной поездки. С трудом представляют, как вынесут грядущую трехлетнюю разлуку с любимым транспортным средством.

Но есть и другие истории водителей под градусом. Например, 57-летний гродненец, в конце июня спровоцировавший лобовое столкновение на улице Калиновского в областном центре, до этого уже более десяти раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения. Но выводов для себя не сделал. В очередной раз сел за руль, как установила экспертиза, с 2,5 промилле алкоголя в крови, не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Кроме виновника, никто в ДТП не пострадал. На административной комиссии он признал вину и не стал прибегать к уловкам, чтобы избежать наказания. Мужчина был оштрафован на десять базовых величин и лишен прав на три года.

А вот некоторые водители, чтобы отвести наказание, изворачиваются и пытаются ввести в заблуждение сотрудников ГАИ. На административную комиссию пришел водитель, задержанный в деревне Гожа. Его автомобиль привлек внимание патруля пограничной службы. На призыв остановиться сразу не среагировал, и служебному уазику пришлось погоняться за невнимательным автолюбителем. Позже стала понятна причина такого поведения: содержание алкоголя в крови водителя равнялось 1,3 промилле.

В ГАИ мужчина своей вины не признавал, пытался разжалобить сотрудников инспекции, ссылаясь на слабое здоровье, плохое самочувствие после неприятного инцидента.

– Я не был пьяным и за рулем не сидел, – безапелляционно утверждал он.

Все по своим местам расставило изображение с видеорегистратора, установленного в машине пограничников. Моменты преследования и задержания были на нем зафиксированы, и сомнений в виновности лихача из Гожи не оставалось.

Надо сказать, что, опасаясь крупных штрафов, некоторые нарушители даже просят заменить денежное взыскание на общественные работы. Но мера такая не предусмотрена, да и не столь эффективна.

– Принимаемые меры по-разному действуют на водителей. Многие получают серьезный урок на всю жизнь и после лишения прав ездят аккуратнее. К сожалению, есть и такие, кто не извлекает уроков. Не признают, даже при неоспоримых доказательствах, свою вину. И категорически не понимают, что подвергают опасности чужие жизни. Потому наказывать за несоблюдение ПДД надо не столько сурово, сколько неотвратимо. Чтобы в малом было нарушать невыгодно, а сесть за руль подшофе – страшно, – убежден заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД облисполкома Анатолий Насалевич и добавляет, что профилактике проблемы пьянства за рулем уделяется особое внимание. Инспекторы в ночное время регулярно посещают места скопления молодежи, проводят рейдовые мероприятия, поощряют граждан, оказывающих помощь в выявлении нетрезвых водителей.

На минувшей неделе сотрудники ГАИ на выезде из города в районе деревни Коробчицы провели операцию «Фильтр». Примененная тактика «сужения полосы» позволила у каждого водителя проверить документы, особое внимание уделить их физическому состоянию.

– В дальнейшем подобные операции будут проводиться на всей территории области. Статистика свидетельствует: пьяных водителей на дорогах Гродненщины по сравнению с прошлым годом стало меньше. На снижение повлияли в том числе и профилактические мероприятия, их будем продолжать, – заверил Анатолий Насалевич.

Михаил Стасов, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...