Ежегодно сельчане Гродненщины загаживают окрестности тоннами бытовых отходов

svalka

При этом заключать договора на вывоз бытовых отходов они не спешат, заявляя, что свой мусор, якобы, сжигают в печах или утилизируют на своих же участках. Коммунальники до последнего пытались достучаться до сознания граждан убеждениями и разъяснениями. Теперь они намерены действовать по-другому: не заключаешь договор – будешь объясняться в суде.

Ищут отговорки

Актуальную тему поднял житель деревни Бояры Андрей Мечиславович. Централизованный сбор мусора в данном населенном пункте не организован. Каждый решает проблему по-своему: кто-то в ближайший лесок несет, кто-то в хозпостройке складирует, сознательные граждане везут за несколько километров туда, где есть контейнеры. Когда-то, вспоминает сельчанин, в окрестностях была несанкционированная свалка. Туда все и возили свои отходы. Потом ее ликвидировали, и уже примерно два года люди мечутся со своим мусором то туда, то сюда. И бросают, где попало. «Помогают» и дачники. Собеседник приглашает приехать, когда сойдет снег и полюбоваться, как «зацветут» отходы в разных уголках деревни.

– У нас в основном живут пожилые граждане. Ну как, скажите, восьмидесятилетние бабушки будут возить за несколько километров мусор. Вот и складируют многие у себя в сарае. Некоторые ко мне обращаются. Я свой вожу в Сопоцкин за 10 километров и им помогаю, но это же не выход, – рассуждает Андрей Мечиславович.

Сельчане просят установить хотя бы один контейнер, но если такой возможности нет, согласны и на подворовой объезд. Хотя бы раз в неделю. И замечают, что в соседнем Сопоцкинском сельсовете вывоз мусора из населенных пунктов осуществляется колхозным трактором. Чем не вариант?

В Подлабенском сельисполкоме проблему знают и готовы ее решить. Но в данном случае многое зависит от самих сельчан. Для организации вывоза мусора необходимо, чтобы жители населенного пункта – не менее 80 процентов – заключили договор с коммунальной службой. Но тут-то и загвоздка. В ходе опроса выясняется: один согласен, другой – нет. Желающих, как правило, с гулькин нос. Председатель сельисполкома Тадеуш Жук знает это не понаслышке. Вот один из последних примеров. В прошлом году специалисты сельисполкома совместно с коммунальниками делали обход домовладений в агрогородке Ратичи всё по той же теме. Наведались в 118 домовладений, и лишь в 18-ти жильцы дали «добро», несмотря на то, что оплата за данную услугу небольшая. Сегодня, например, она составляет 1 рубль 40 копеек с человека в месяц. Но граждане не спешат заключать договор, прикрываясь различными отговорками, вроде «отходов у меня нет, поэтому платить за кого-то не буду». Один якобы всё сжигает в печке, другой – закапывает в огороде, третий – вывозит в соседнюю деревню.

Отговорки отговорками, но почему тогда окрестности замусорены в тех населенных пунктах, где не заключены договоры? Сегодня только в Подлабенском сельсовете, помимо Бояр, насчитывается еще восемь населенных пунктов, которые не охвачены вывозом мусора. Проблему надо решать, соглашается председатель.

Не хочешь? Обяжут

В ЖКХ Гродненского района говорят, что эта тема уже набила оскомину, поэтому они настроены решительно. Начальник абонентного отдела Ирина Зезюля пояснила: услуга по вывозу и переработке мусора – обязательная, поэтому и население обязано заключить договор. В соответствии с законодательством, если одна из сторон уклоняется от этого, то другая вправе обратиться в суд с требованием о принуждении заключить договор. Вот и все вопросы.

Коммунальники и так до последнего старались достучаться до сознания граждан убеждениями и разъяснениями. Теперь они намерены действовать по-другому: не хочешь – будешь объясняться в суде. В одной из деревень Подлабенского сельсовета жители разделились наполовину: 50 процентов заключили договор, остальная часть – нет. ЖКХ дало предупреждение несговорчивым: если до определенного срока они не заключат договор – вопрос будет решаться в судебном порядке. Сейчас ЖКХ готовит необходимые документы. Некоторых, стоит заметить, это отрезвило, и они поспешили «подписаться» на основную жилищно-коммунальную услугу.

– В нашей практике еще такого не было, чтобы мы кого-то заставляли через суд, но сколько можно упрашивать. Из-за таких граждан другие страдают. Мы не можем обслуживать деревню, если там заключено несколько договоров. Это же расходы. Как доказать, что и другие жители не несут свой мусор в контейнер? Там, где нет контейнеров, осуществляется подворовой объезд. Водителю необходимо сверить по списку, есть ли у жителей договор. На это тоже уходит время. Если вы в многоквартирном доме живете, вас же никто не спрашивает, согласны ли вы оплачивать вывоз мусора, – аргументирует Ирина Зезюля.

В ближайшее время представители коммунальной службы пройдут по домовладениям. Начнут с вышеупомянутых Бояр. В деревне 27 домов, зарегистрировано 40 человек. Андрей Мечеславович заявил, что лично он заключит соглашение безоговорочно и даже проведет разъяснительную работу с односельчанами. Но как оно выйдет на деле? Не придется ли представителям коммунальной службы обращаться в суд с этим «сорным» делом?

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...