“Эта палка меня очаровала”. Как танцы на пилоне изменили жизнь гродненки и дали новую профессию

Зачем танцевать на шесте и как это может изменить жизнь? Фитнес-тренер Оксана Ковш рассказала Hrodna.life о личном опыте.

Увидеть, как Оксана Ковш танцует на пилоне, в Гродно почти невозможно. Только во время мастер-классов и соревнований, или на видео в сети. “А где танцевать? Приду я в клуб со своим творчеством – и что? Скажут: здрасци, а где сиськи?” От танца на пилоне у нас ждут прежде всего стриптиза. Но для себя Оксана с самого начала осознала – между стріптізом и пол-дэнсом лежит четкая граница.

“Хочу попробовать!”

Когда Оксана пришла заниматься в зал, пилон здесь уже стоял. Несколько лет и без дела.

“Ого! Хочу попробовать!” – описать свои впечатления от встречи с непривычным снарядом Оксана до сих пор может только в восклицательных форме.

“Это полка меня очаровала, – со смехом признается девушка. – А дальше – понеслось”.

Заниматься фитнесом Оксана приходила “на все, что есть”, а чтобы научиться танцевать на пилоне прошла ряд курсов. Теперь она – фитнес-тренер и преподает различные направления пол-дэнса

“Тот же спорт, только на каблуках”

С началом занятий на пилоне в сознании все перевернулась. Это стало выходом для личного творчества. Раньше пыталась немного заниматься фитнесом, немного танцами, но все было “не то”. А здесь можно все соединить и еще немного от себя “похимичить”.

Туфли? Это стрипы. Они удобные. В зале можно себе позволить в них ходить, чтобы красиво держать осанку. Это же не по нашим тротуарам

На самом деле существует много разных направлений такого танца. Наиболее распостраненный – экзотик пол-дэнс. Есть еще пол-арт, где больше хореографии, пол-фитнес и даже пол-спорт, который мало чем отличается от олимпийской шестовой акробатики.

“Здесь есть номинации и для женщин, и для мужчин, и для детей. А соревнования проводятся на мировом уровне”.

“Уровень в беларуских представительниц экзотического пол-дэнса очень хороший, потому что они готовы “тренить” по 8-10 часов в день”

Что касается экзотических танцев на пилоне, то они пока не олимпийские. Хотя в “экзотике” применяют те же приемы, что и в спорте – сальто, шпагаты, перевороты.

Пришлось пройти через “хи-хи”

От словосочетания “танцы на пилоне” или, как у нас говорят, “на шесте”, обычно собеседника пробивает на “хи-хи”. С этим сталкиваются все танцовщицы.

“Первое время было немного сложно, потому что серьезно тебя никто в принципе не воспринимает. А потом я просто перестала обращать внимание, кто и что говорит или думает. В конце концов, каждый судит в меру собственного развития, а я очень лояльно отношусь к другим мнениям. “Хи-хи” – ну, ладно. Тем более, для Беларуси это пока новинка”.

Оксана – экономист по диплому, но работу в банке посчитала слишком скучной: “Чем ныть в офисе с 8 до 5, лучше кайфово проводить время в зале. Даже как работу это не воспринимаю”

В собственной семье тоже не сразу серьезно отнеслись к экзотического увлечения. Мол, почему нельзя работать как все нормальные люди, тем более, высшее экономическое образование позволяет. “Как удалось убедить мужа в серьезности своих намерений? Очень просто”, – раскрывает тайну девушка.

“Я могу пойти работать в банк, нет проблем. Только ты подумай – что я оттуда домой принесу. Когда мне работа не будет нравиться, буду возвращаться злая и сливать этот негатив в семью, всем выносит мозг. Тебе это надо? Если нет, то лучше я буду работать там, где мой источник вдохновения”.

Работать лучше там, где твой источник вдохновения, считает Оксана

Сейчас, по словам Оксаны, таких вопросов больше нет: “Сам все чувствует и понимает”.

“Не могу” и “не умею” – в голове

В Гродно на занятия к Оксане приходят в основном молодые девушки. Кто-то относится к  тренировкам как к усложненному фитнесу, другие говорят, что хотели бы произвести впечатление на “своего мужчину”.

“Девушки приходят, потому, что  вдохновляются танцем, хотят лучше выглядеть или начать что-то менять в собственной жизни. К тому же, занятия дисциплинируют “

Это вполне самодостаточный фитнес, считает тренер. “Идет нагрузка на суставы, на кости – все работает”. Правда, нагрузка на верхнюю часть тела, на руки и плечи, больше, чем на нижнюю. Дополнительно “прокачивать низ” танцовщицы ходят в тренажерный зал.

С энтузиазмом увлеченного любимым делом человека Оксана приглашает на пилон всех желающих.

Чтобы начать заниматься, не требуется особой физподготовки. Занятия в хобби-группах с нуля доступны для всех, а попробовать никогда не поздно

В Китае, Японии и даже в Европе занятия на пилоне сейчас популярны среди взрослых женщин 50+ или 70. Тем более, что физическая гибкость обязательно повлияет и на психоэмоциональное состояние, уверенна Оксана.

– Все “не могу” и “не умею” – в голове. Стоит попробовать и страхи с предрассудками лопнут, как мыльные пузыри, – убеждена она.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...