Экскурсии на АЭС и Гродненский ликеро-водочный завод проводиться не будут

Туристы хотят посещать ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» с обязательной дегустацией его продукции, но пока вход для широкой публики туда закрыт. Еще есть желание у гостей проложить маршрут на АЭС в Островец. И этот объект для них пока недосягаем. Проложат ли маршруты на популярные предприятия, – разбиралась корреспондент «Перспективы».

Трезвый расчет

Как утверждает директор ООО «Фирма Таксопарк» Татьяна Пискун, в среднем безвизовый турист оставляет в магазинах около 50 евро. Почти вся сумма уходит на… алкоголь.

– Белье, конфеты, лекарства – небольшая статья расходов. В основном люди увозят спиртное: от водки до пива, в больших объемах. Предупреждаем клиентов о возможных неприятностях на границе, но это их не останавливает. Цены на алкоголь привлекательны для туристов, они отмечают высокое качество такой продукции, – пояснила Татьяна Пискун.

Чиновники и туроператоры ни раз уговаривали ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» использовать спрос и создать дегустационный зал. Однако финансовых перспектив этого проекта на самом предприятии не видят.

– Задумка есть, но пока под это не выделены площади. Чтобы заниматься реализацией продукции на заводе, нужно создать торговую точку: оборудовать помещение, склад, посадить за кассу продавца. Даже  если бы каждый безвизовый турист купил бутылку алкоголя, это не окупило бы затрат, – пояснил главный инженер ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» Юрий Волкович.

Однако собеседник допускает, что туристов на завод всё-таки пустят:

– Возможно, предложим им дополнительные платные услуги, чтобы оправдать затраты.

«Молочный» гость

Уже год принимает туристов ОАО «Молочный Мир». Для гостей оборудовали дегустационный зал и разработали ознакомительный маршрут. Угощают их мороженым, сыром, поят кефиром и показывают, как делают эти продукты. Но проект пока не рассматривают как коммерческий.

– Мы занимаемся продвижением бренда. Львиная доля посетителей – белорусы: от школьников до работников профсоюзов, наши потенциальные потребители. Стоимость экскурсии варьируется от 2 до 6 рублей в зависимости от дегустации. Дополнительный заработок – продажи в фирменном магазине, который работает на предприятии, – рассказал специалист по маркетингу Сергей Отпущенников. – Готовимся принимать группы иностранных туристов. Денег на этом не заработаешь, но имидж страны поднимешь.

Вводят в заблуждение

Вряд ли когда-либо туристов пустят на Гродненский ликеро-водочный завод и  на атомную станцию.

– Недавно побывал на АЭС в Словакии, – пояснил начальник отдела информации и общественных связей ГП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид. – В Европе категорически запрещены такие визиты. Мы предлагаем группам посетить информационный центр АЭС бесплатно. Находимся в 20 километрах от объекта, рассказываем об истории строительства станции, доводим текущее положение дел, говорим о технологии производства атомной энергии и влиянии на экологию. Одни туроператоры соглашаются на наши условия, другие отказываются.

Собеседник посетовал на то, что недобросовестные турфирмы в рекламе обещают туристам посещение АЭС:

– Она – режимный объект. Подобная реклама вводит в заблуждение клиентов. Саму станцию можно увидеть, если ехать по автомобильной дороге общего пользования, которая находится в 500 метрах.

Недоходный фольклор

Приживется ли промышленный туризм, – покажет время. А вот фольклорные туры пока не стали популярными среди иностранных групп. Для этого в Гродненском районе открыли музеи, разработали программу дегустации национальной белорусской кухни и мастер-класс по бытовым танцам. Но заявок от туроператоров так и не дождались.

– Вход в музей Писанки, что в Сопоцкине, 2 рубля. Та же цена за посещение музея рушника в Заречанке. Туристические фирмы признаются, что им надо заработать, а когда ставят свою цену в 4 рубля, туристы отказываются, – пояснила ведущий методист по реализации культурно-деловых проектов и развитию туризма Гродненского районного культурно-информационного центра Алена Строчинская.

По словам  заведующей Сопоцкинским культурно-туристическим центром Анны Голубцовой, в музее Писанки побывало более двух тысяч посетителей:

– Мы открылись в апреле. Посетители есть, но их мало. Узнают о музее, как правило, самостоятельно. Туристические фирмы говорят, что приезжать к нам неудобно: мол, зал может вместить только 25 человек, а в группе в два раза больше. Но мне кажется, что это отговорка. Ведь мы работаем в двух залах: одним гостям показывают пасхальные яйца, другим комнату с предметами белорусской самобытности. Там посетители узнают, как удачно выйти замуж и накрыть праздничный стол.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...