Дай лапу, друг!

daj-lapu-drug

В среднем каждый день в пункт временного пребывания  в Гродно поступают две бездомные собаки и столько же кошек. Сейчас своей участи в приемнике ожидают около 60 собак.

За восемь месяцев этого года работники ГГУПП «Спецавтохозяйство», в обязанности которых входит отлов бездомных животных, нашли мертвыми и подобрали в Гродно около трех тысяч собак и кошек. Большинство из них погибло на дорогах. В приемник с волонтерами отправилась корреспондент региональной газеты «Перспектива».

Вольеры оборудовали в бывшей конюшне УВД на окраине Гродно. Волонтеры, а их 10 человек, в обычной жизни врачи, индивидуальные предприниматели, продавцы и студенты. Они приезжают сюда на дежурство каждый день. В их задачу входит напоить, покормить и выгулять собак.

…Нас встретил оглушительный приветственный лай, который длился минут пять. Пока волонтер Оксана Сях смешивает кашу с консервами в миске, рассчитанной на литров 80, узнаю ее путь в приемник:

– Мы с мужем предприниматели, к собакам не имеем никого отношения, кроме того, что в доме у нас живут два йоркширских терьера. Просто однажды дочери в школе дали задание написать эссе на свободную тему, она выбрала проблему бездомных животных. Начали узнавать информацию, так познакомились с инициативной группой.

С двумя большими ведрами, в одном – каша, в другом – корм, мы начинаем обход вольеров. Гриша – большая собака, очень активная: пес нас приветствовал, бегал вокруг, но исполнял команды.

– Его привез хозяин, потому что он охотился на кур, – рассказывает Оксана.

Самый веселый и безобидный – Лорд, он постоянно прыгал и даже не лаял.

– Лорд, несмотря на то, что дворняга, изящный пес: отличается телосложением, окрасом и необычным дружелюбием, – замечает собеседница.

Некоторые обитатели даже не захотели подойти к еде, а смотрели либо безучастно, либо со страхом:

– Эту собаку привезли со щенками, она не подходит к людям. А вон ту нашли привязанной к дереву в лесном массиве, ей тоже ни с кем не хочется общаться, – показывает на рыжего пса средних размеров Оксана.

Оказывается, порой для обитателей, получивших психологическую травму, вызывают кинологов. Лучше всего в казенному углу адаптируются бродячие животные. Домашним питомцам трудно привыкнуть к полевым условиям в приемнике и к потере хозяев.

– У нас был случай, когда мы выхаживали неказистого пса со сломанной лапой на протяжении года. И после того, как он окреп, сбежал и нашел хозяев, – вспоминает волонтер Маргарита Легеза.

Оказалось, что большинство четвероногих привозят из города: подбирают на остановках и стройках. Из щенков практически никто не выживает из-за отсутствия обработки вольеров и заражения энтеритом.

Каждый месяц пребывания животных во временном пункте обходится около трехсот рублей. И все средства – это пожертвования. Деньги уходят на стерилизацию, лечение и еду для обитателей приемника. «Пособие» для животных – только 10 килограммов корма.

– Мы добились того, что животных практически не усыпляют. Как только нам намекают, что вольеры переполнены, мы активно начинаем рекламировать питомцев через социальные сети и развешивать объявления по городу в поисках семьи для них, – пояснила Маргарита.

Девушка признается, что иногда хочется опустить руки и прекратить борьбу за животных:

– Когда с тобой связываются люди, готовые помочь, предлагающие идеи, к примеру, как Ольга Хельга из Швеции, открывается второе дыхание. Понимаешь, что у тебя есть единомышленники и твое дело не так уж безнадежно. 

Как считает заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут, порядки в гродненском временном приемнике самые гуманные в Беларуси:

– В Гомеле, к примеру, отловленные животные содержатся до эвтаназии двое суток. Согласно общереспубликанским правилам, срок пребывания в пункте – пять суток. К тому же это касается только животных с чипом и ошейником или псов ценных пород. Просто у нас власти города пошли навстречу инициативной группе, позволив им присматривать за животными и решать их судьбу.

Как сложится в дальнейшем взаимодействие активистов и городской администрации, покажет время. Ну, а пока Ольга Хельга подыскивает семьи для псов в Швеции, Маргарита Легеза расклеивает объявления с фото собак в Гродно, а Оксана Сях готовит еду для питомцев. А вместе они дают второй шанс на жизнь четвероногим друзьям.

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...