Час «расплаты» для лидских «уклонистов»

chas-rasplaty

После привлечения к уголовной ответственности и погашения судимости «откосившие» от армии вновь подлежат мероприятиям призыва на срочную военную службу.

Заместитель прокурора Лидского района Павел Саботковский выступил в газете «Принеманские вести» с назидательной статьей о том, что бывает с теми, кто решил «откосить» от армии.

Конституционная обязанность служить в армии порой пугает молодых людей настолько, что многие начинают искать незаконные способы ее избежать. Практически в каждую призывную кампанию находится охотник «откосить», который предпочтет не являться по повестке, не открывать дверь, не отвечать на звонки. Жить в страхе, симулировать, затрачивать столько сил, нервов, чтобы в итоге… заплатить большой штраф или лишиться свободы. Стоит ли?

Но герои этого материала, «прячась» от армии, вряд ли думали, что час расплаты все же настанет.

«Даже в руки брать не буду…»

На воинский учет призывников в Лидском военкомате Михаил (все имена изменены по этическим причинам) был поставлен еще в 2012 году. Но тогда он, так как был студентом, получил отсрочку на три года. Когда она истекла, ему вновь посчастливилось отодвинуть нежеланный момент похода в армию еще на один год – по ходатайству с места работы.

И вот настал февраль 2016-го – начало новой призывной кампании и очередной час «Х» для молодого человека. Тогда же ему было направлено уведомление о необходимости явиться в военкомат. Но оно осталось проигнорированным. В следующий раз, уже в марте, представитель сельского исполкома, на территории которого проживает Михаил, пыталась вручить ему повестку для явки на медицинскую комиссию. Однако парень заявил, что даже в руки ее брать не будет и расписываться за документ также не станет. Еще через несколько дней Михаилу сообщил почтальон, что на его имя пришло заказное письмо из военкомата. Но тот повел себя аналогично: мол, ничего не знаю, никаких писем брать не буду. Несколько дней подряд почтальон заглядывал к парню в надежде вручить ему письмо. Но никто не открывал двери. Не сумел застать призывника дома и участковый.

До конца мероприятий призыва Михаил так и не явился в военкомат, хотя о возможной ответственности он знал. Поэтому призывной комиссией было принято решение о направлении материала в прокуратуру. На суде свою вину он признал и подтвердил, что действительно всяческим образом пытался уклониться от службы в армии. Парень был признан виновным по ст. 435 ч.1 УК РБ (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). Наказание было назначено в виде штрафа – 100 базовых величин (2 100 деноминированных рублей).

«Не хотел и не явился…»

Повестку о явке в Лидский райвоенкомат Андрей получил лично. На тот момент он проживал и работал в Минске. День, в который он должен был предстать для прохождения медицинского освидетельствования, как раз оказался выходным, но, тем не менее, в военкомат он ехать не собирался. Позже Андрей признается, что никаких уважительных причин у него для этого не было: не явился, потому что просто не захотел. К тому же, он сам себя уже заранее «списал»: вспомнил, что в 2008-м у него была травма ноги, и почему-то решил, что все равно будет не годен. До конца мероприятий призыва он так и не пришел на комиссию.

Позже выяснилось еще одно скрытое обстоятельство. Долгое время военкомат не трогал 25-летнего Андрея, считая его студентом. А на самом деле молодой человек уже два года как был отчислен из-за академической неуспеваемости. Причем за неполные три года обучения из университета его «попросили» уже во второй раз. Наказание суд назначил данному горе-призывнику – 100 базовых величин.

«Был занят личными делами…»

Как только ребенку исполнилось три года (ведь до этого призывник имеет право на отсрочку), Максиму тут же пришла весточка из военкомата. И он даже прошел медицинскую комиссию, после чего ему из-за недостатка веса было выписано направление на обследование в терапевтическое отделение Лидской ЦРБ и дополнительные анализы. Данные указания он также исполнил. Оставалось лишь через две недели прийти в военкомат, чтобы в отношении него было вынесено решение: годен к службе в армии либо нет. Но Максим посчитал, что время – деньги (в буквальном смысле), и уехал на заработки в Россию. Так, до окончания мероприятий призыва в военкомат и не явился. А позже у него на все находились несуразные отговорки: то не понял, что ему надо прийти, то не мог приехать из России, потому что денег не было (хотя он не имел права покидать пределы страны без решения Лидского райвоенкомата), то решил, что все равно уже опоздал и нет смысла идти, и т.д. Да и вообще, он думал, что все равно не годен по весу, поэтому и не волновался, что могут возникнуть какие-то проблемы, а в итоге все обернулось штрафом в размере 80 базовых величин.

Похожая ситуация и у Дмитрия: малолетний ребенок, отсрочка, а через время – снова повестка. И в назначенный день он также явился в военкомат, принес требуемые от него документы, и больше его там не видели. Объяснил такое свое поведение парень очень просто: он был занят личными делами. Наказание за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу ему стоило 50 базовых величин.

Уважительных причин для неявки на мероприятия призыва не было и у березовчанина Андрея. Один день – он болел, другой – денег на билет не хватило… Один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа – таков вердикт суда в отношении данного парня.

Все вышеописанные герои полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и на суде просили строго не наказывать. Хотелось бы напомнить, что ст. 435 УК РБ предусматривает: часть 1 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу) – штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок; часть 2 (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана) – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Многие спрашивают, есть ли армия после уклонения от нее и привлечения к уголовной ответственности? Есть. После погашения судимости молодые люди, поступившие как наши герои, снова подлежат мероприятиям призыва.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...