Аверьянов: “В белорусско-польских отношениях должна превалировать прагматическая составляющая”

000020_799342_big

Исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Польшей. Этот юбилей страны отмечают 2 марта. За прошедшие годы уровень двусторонних отношений переживал как взлеты, так и падения. В определенный период эксперты говорили о политике “патернализма” Польши по отношению к белорусской стороне, а в иные годы именно Польша становилась одним из главных критиков Беларуси.

О нынешних политических отношениях Минска и Варшавы, развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, стремлении развивать добрососедские связи в интервью БелТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Александр Аверьянов.

– Полагаю, что часто употребляемый в последнее время термин “нормализация” в принципе достаточно полно характеризует нынешний этап в наших двусторонних отношениях. В прошлом году значительно активизировались белорусско-польские контакты на различных уровнях, при этом по отдельным направлениям за довольно короткий промежуток времени удалось сделать больше, чем за предыдущее десятилетие. Это вселяет определенный оптимизм, хотя очевидно, что наши отношения только начинают возвращаться в нормальное русло. Впереди еще много работы, так как нельзя в одночасье добиться ощутимого прогресса по всем вопросам. Главное – мы вернулись на путь диалога, встреч и обмена мнениями, именно так должны вести себя соседние страны. Восстановление доверия, подорванного за годы ограничения контактов, – процесс длительный и непростой, однако иного не дано: мы в хорошем смысле слова обречены на сотрудничество.

Я не хотел бы заниматься перечислением состоявшихся за последнее время встреч и переговоров, однако нельзя не отметить активизировавшийся диалог на уровне руководства правительств и парламентов двух стран. Наша задача – не только сохранить эту позитивную тенденцию, но и значительно расширить взаимодействие по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, придать контактам системный характер. И, конечно, главное – народы Беларуси и Польши должны увидеть реальную отдачу от нормализации политических отношений.

– В прошлом году польская сторона на официальном уровне заявляла о возможности открытия нового этапа в двусторонних отношениях, так как период их замораживания достаточно затянулся. Каким практическим взаимодействием Беларусь готова наполнить эти новые возможности, которые глава МИД Польши назвал “прогрессирующей нормализацией”?

– Очевидно, что активизация контактов – это не вещь в себе, а инструмент для достижения практических результатов по конкретным направлениям. Прежде всего – это основа основ – торгово-экономическое сотрудничество, реализация инвестиционных проектов, более широкая производственная кооперация. Убежден, что в белорусско-польских отношениях должна превалировать прагматическая составляющая, у нас множество точек соприкосновения, если выстраивать сотрудничество на принципах взаимного уважения интересов сторон, равноправия и добрососедства.

Значительное внимание будет уделено совершенствованию инфраструктуры на нашей совместной границе, развитию договорно-правовой базы по данному направлению, а также реализации проектов трансграничного сотрудничества с привлечением средств из фондов ЕС. Здесь, как мне кажется, у нас с польской стороной схожие подходы: граница должна не разделять, а создавать новые возможности, в то же время на границе должен быть поставлен надежный заслон вызовам и угрозам современности: наркотрафику, терроризму, организованной преступности, нелегальной миграции.

Для добросовестных граждан двух стран пересечение границы не должно создавать проблем. Именно в этом духе стоит рассматривать последовательно предпринимаемые белорусской стороной значимые шаги: запуск безвизового посещения сначала Беловежской пущи, затем Августовского канала и города Гродно, а недавно и безвизового режима для прибывающих через Национальный аэропорт в Минске иностранцев. Ведь как бы парадоксально это ни звучало, даже для наших соседей-поляков Беларусь долгое время оставалась некой terra incognita. Сейчас, полагаю, в том числе благодаря прогрессу в двусторонних отношениях, граждане Польши начали заново открывать для себя Беларусь, что посольство замечает в своей повседневной работе. Кстати говоря, именно граждане Польши сегодня в лидерах 5-дневного посещения нашей страны без виз: они прибывают не только в туристических и личных целях, но и (причем все чаще) для проведения деловых переговоров, установления контактов, знакомства с условиями ведения бизнеса в Беларуси.

– Польша входит в число основных торгово-экономических партнеров Беларуси. Могли бы вы подвести итоги и рассказать о перспективах развития этой сферы двусторонних отношений? Есть ли возможности для наращивания инвестиционного сотрудничества?

– Как я уже отмечал, именно торгово-экономические отношения являются основой взаимодействия между нашими странами. Опыт показывает, что даже когда политический диалог между странами был заморожен, деловые круги продолжали сотрудничать. Несомненно, планку взаимных отношений, в том числе в экономической сфере, нужно стремиться поднимать. Прозвучавшие во время визита вице-премьера, министра развития и финансов Польши Матеуша Моравецкого в Минск в октябре прошлого года перспективные высокие показатели взаимного товарооборота являются вполне достижимыми в случае проявления доброй воли и желания с обеих сторон.

Польша – важный торговый партнер для Беларуси в силу географического положения, сложившихся на протяжении многих веков прочных межнациональных связей. Польша уверенно входит в пятерку внешнеторговых партнеров нашей страны, в зависимости от конъюнктуры на сырьевом и финансовом рынке товарооборот в среднем составляет $2-2,5 млрд. В лучшие годы удавалось достичь уровня в $3 млрд (2008 год). Экспортируем мы в основном нефтепродукты, удобрения, продукцию деревообработки, сжиженный газ, химические продукты, полированное стекло, проволоку, прутки горячекатаные и прочие товары.

В последние годы в белорусском экспорте все большую долю занимают товары с высокой добавленной стоимостью. В Польшу мы поставляем около 500 товарных позиций, польский импорт состоит из 840 позиций.

Польша также входит в десятку крупнейших инвесторов. Только с 2010-го по 2016 год польские инвесторы вложили в экономику Беларуси около $984 млн. Значительная часть (более 90%) этих средств – прямые иностранные инвестиции, которые работают непосредственно на экономику нашей страны. Прибыль, полученная от совместного участия в капитале предприятий, как правило, остается в стране и реинвестируется в развитие и модернизацию действующего производства, создание новых рабочих мест.

В силу присутствия на польском рынке свободного иностранного капитала Польша является одним из экспортеров капитала на внешние рынки. Польско-белорусское сотрудничество по линии финансовых институтов и страховых компаний оценивается нами как достаточно позитивное.

Еще одним перспективным направлением является развитие производственной кооперации. Польша может быть нашим важнейшим партнером в освоении европейского рынка. Поскольку Беларусь для Польши – это ворота в ЕАЭС, а Польша для нас – ворота в ЕС, производственная кооперация между предпринимателями обеих стран позволяет, не конкурируя на своих рынках, производить востребованную продукцию и реализовывать ее далее в любом направлении.

– Каковы перспективы развития приграничного сотрудничества между Беларусью и Польшей?

– Сотрудничество между приграничными регионами Беларуси и Польши активно развивается в последние годы во всех сферах. Наиболее тесные связи существуют между Гродненской областью и Подляским воеводством и между Брестской областью и Люблинским воеводством. Успешно взаимодействуют и другие регионы: Могилевская область с Куявско-Поморским воеводством, Гомельская – с Любусским. В целом за 25 лет дипотношений подписано 83 договора о партнерских отношениях и сотрудничестве и 3 соглашения о намерении сотрудничества между различными городами и регионами Беларуси и Польши, что красноречиво свидетельствует о масштабе партнерского взаимодействия. Проводятся форумы городов-побратимов, последний из них состоялся в Гродно 17-18 декабря 2015 года.

Активизировалась деятельность учрежденной в 2001 году Белорусско-Польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества, в рамках которой рассматриваются вопросы приграничного, межрегионального сотрудничества, развития пунктов пропуска на белорусско-польской границе и приграничной инфраструктуры.

Развивается двустороннее сотрудничество санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, взаимодействие в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, пожарных и спасательных служб приграничных регионов двух стран. На постоянной основе происходит взаимодействие пограничных и таможенных служб, служб охраны правопорядка.

Стороны рассматривают возможность актуализации двусторонних договоров и соглашений, в том числе по вопросу пограничных переходов, содержанию пограничных дорожно-мостовых и железнодорожных объектов, а также заключения договора о режиме белорусско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам.

Идет взаимодействие по линии еврорегионов “Беловежская пуща”, “Неман”, и “Буг”. Реализуются белорусско-польские и белорусско-польско-украинские проекты с использованием фондов Европейского союза в соответствии с программой трансграничного сотрудничества “Польша-Беларусь-Украина”.

Так, в декабре 2015 года Еврокомиссия утвердила бюджет новой программы трансграничного сотрудничества “Польша-Беларусь-Украина 2014-2020” в размере более 183 млн евро. В Беларуси в программе могут участвовать организации, расположенные на территории Гродненской, Брестской, Минской и Гомельской областей, а также в Минске. Программой предусматривается реализация крупных инфраструктурных проектов, в настоящее время идет отбор перспективных заявок.

– Наши страны исторически связывают многочисленные человеческие контакты. Речь в первую очередь о белорусской диаспоре в Польше и гражданах нашей страны, имеющих польские корни. Какое влияние этот фактор оказывает на межгосударственные отношения?

– Исторически сложилось так, что судьбы белорусского и польского народов тесно между собой переплетены. В данной связи очевидно, что фактор национальных меньшинств имел, имеет и будет иметь важное значение для белорусско-польских межгосударственных отношений. Однако хотелось бы, чтобы данный вопрос влиял на наше двустороннее взаимодействие исключительно позитивным образом. Мы против всяческой политизации темы национальных меньшинств, нагнетания вокруг нее напряженности и мнимых проблем. Уверен, национальные меньшинства должны быть объединительным фактором, своего рода связующим звеном, способствующим укреплению добрососедского взаимодействия между двумя странами.

И еще хотел бы вас немного поправить. Не совсем корректно говорить о белорусах в Польше как исключительно о диаспоре. Белорусская диаспора, бесспорно, есть, однако существует и значительное по численности белорусское национальное меньшинство, представители которого проживают преимущественно на территории Подляского воеводства Польши. Посольство и Культурный центр Беларуси в Польше уделяют значительное внимание взаимодействию с белорусами Подляшья, оказывается поддержка в целях сохранения их национальной идентичности, культуры, языка. Мы очень надеемся, что в регионах компактного проживания белорусского национального меньшинства в Польше не будет места для конфронтации на исторической, национальной или религиозной почве, будут царить гармония и согласие.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...