«Армагеддон» в гродненском дворе устроила неадекватная пенсионерка

Армагеддон в гродненском дворе

Жительница одного из гродненских домов Светлана (имя изменено)  выходит из дома только с перцовым баллончиком, дочка боится гулять одна, а муж и отец Виталий переживает за обеих: пожилая соседка может неожиданно ударить или спустить с лестницы.

Милиция проводит профилактические беседы, а психиатрам не удается осмотреть странную женщину. Об атмосфере напряжения, которое витает в гродненском доме ни один год, рассказал «Вечерний Гродно».

«Я никого не била!»

– Она прошла мимо, и вдруг – темнота в глазах. Я почувствовала, как что-то ударило по затылку, и спрыгнула с последней ступеньки лестницы вместе с ребенком, – вспоминает нападение молодая женщина Светлана. – Обернулась, а она уже на третьем этаже. Я вызвала милицию. А она открыла двери и добродушно удивилась: «Я никого не била. Вы что! Это не я».

На вид Зинаида Ивановна – интеллигентная женщина пенсионного возраста, напоминающая учительницу. Вряд ли прохожим придет в голову ее опасаться, а милиции – ей не верить.

Тем не менее, соседи стали снимать видеоролики в подтверждение своих слов. На одном из них видно, как Зинаида Ивановна неожиданно подскочила к пожилой женщине и пыталась ткнуть пальцем ей в глаз. На другом – ходит по двору и, будто отгоняя кого-то вдалеке, кричит «Пшечка!».

Гостя пыталась облить кипятком

Жильцы многоэтажного дома в центре Гродно вспоминают много историй с Зинаидой Ивановной. То спустила с лестницы школьницу из соседней квартиры, когда девочка шла в магазин, то «обстреляла» яблоками бабушек во дворе. Несколько месяцев выставляла в подъезд пакетики с фекалиями. Бывало, что клала корм для дворовых котов под автомобили, чтобы те пачкали машины. Однажды из окна квартиры пыталась облить кипятком сотрудника САХ, который отлавливал бродячих животных.

– Сейчас ее странное поведение обострилось. Два дня ходила по двору и кричала, нецензурно обзывала. Угрожала мне: «Я твою жену придушу». Купил жене Светлане перцовый баллончик. Дочка боится ее как огня, – взволнованно рассказывает крепкий мужчина Виталий, который не знает, как обезопасить родных. – Мы бы хотели, чтобы ее забрали на лечение.

Почему женщина так себя ведет, остается загадкой. Говорят, что она такая с молодости. Девушка забеременела от любимого мужчины, но мать не разрешила выйти за него замуж. А после родов стала будто «не в себе»: агрессивной по отношению к людям, особенно к женщинам. Сын уехал, мать недавно умерла.

Нельзя опросить и осмотреть без согласия

Оказалось, что несколько лет назад Октябрьский РОВД уже проводил проверку после того, как соседка ударила Светлану. В ответе значилось:
«В действиях гражданки… отсутствуют признаки состава правонарушения… в связи с отсутствием у вас телесных повреждений. …Проведена профбеседа о недопустимости антиобщественного поведения».

По словам соседей, ситуация никак не изменилась. Пока участковому не удалось поговорить с женщиной: она не открыла ему дверь. Оснований принудительно зайти к ней в квартиру нет: не возбуждено уголовное дело.

Первый заместитель начальника Октябрьского РОВД Андрей Кудрицкий так прокомментировал ситуацию: «В настоящее время в ОВД администрации Октябрьского района г. Гродно в отношении указанной гражданки проводится проверка в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц», в ходе которой, при установлении в ее действиях состава какого-либо административного правонарушения, дальнейшая проверка будет проводиться в соответствии с нормами ПИКоАП Республики Беларусь. Рассматривается вопрос о проведении судебно-психиатрической экспертизы».

Заставить лечиться может суд

Как объяснил заведующий диспансерным психиатрическим отделением УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» Игорь Лелявко, если у кого-то появились объективные подозрения по поводу поведения одинокого соседа: что тот страдает психическим расстройством и поступки его неадекватны и создают угрозу, необходимо обратиться в УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология».

Нужно составить письменное обращение и описать, как именно ведет себя человек и в чем неадекватность его поведения. Заявление можно принести в центр либо отослать по почте. Такое же обращение необходимо отправить в отдел социальной защиты. После резолюции главного врача психиатр осмотрит человека на выезде. Если двери не откроют либо не захотят общаться с врачами, при угрозе жизни самого гражданина либо соседей (например, забывает выключить газ) медики могут обратиться в органы внутренних дел либо прокуратуру о принудительном психиатрическом освидетельствовании. Решение о лечении принимает суд.

В дом-интернат психоневрологического профиля направляют после того, как суд признает недееспособность. Поднять вопрос о лишении дееспособности могут только близкие родственники, при их отсутствии — прокуратура и органы здравоохранения.

Положить в больницу не выход

Главврач УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» Максим Воронко отметил, что длительность лечения зависит от состояния пациента. В среднем это 20–30 дней. Когда поведение становится нормальным, пациенту подбирают дозировку лекарства, которое надо принимать дома. Проблема в том, что контролировать одиноких людей некому. Когда они не принимают таблетки, неадекватное поведение возвращается.

— Почему женщина с одними ведет себя агрессивно, а с другими – спокойно? — рассуждает Максим Воронко. – Возможно, она пытается обратить на себя внимание. Вероятно, начав с кем-нибудь общаться, она перестанет нападать. Положить в больницу, отправить в дом-интернат – неправильный подход. Месяц пребывания в доме-интернате обходится в 550 рублей, у нас – больше 600 рублей.

В нашем стационаре, обслуживающем Гродно и четыре близлежащих района, всего 60 женских коек. Амбулаторно помощь оказывают шесть психиатров. У каждого из них примерно по 400 пациентов в городе и районе, нуждающихся в постоянном наблюдении. Мы не можем ежедневно посещать каждого…

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...