97-летний сморгонец продолжает играть на скрипке, не слыша ни звука

013e48a2b32daaf91a8bd479b45c6e42

Глазами и ушами музыканта-долгожителя Владислава Бутько стала его супруга.

Ядвига Матвеевна на десять лет моложе мужа. То есть женщина сама уже в глубоко преклонном возрасте. Однако, как утверждает «Гродзенская праўда», все в доме делает она: и дров принесет, и печку протопит.

– Вот только скрипку настроить не могу. Хоть и сфальшивит иногда музыкант, но все равно играет. Есть у него и настоящая, купленная в магазине, скрипочка, но на ней он давно не играет, признает только ту, что сам сделал. Помнит, как она звучит, и, не зная ни одной ноты, все мелодии держит в памяти, – рассказывает Ядвига Матвеевна.

Любимая музыкантом самодельная скрипка внешним видом напоминает мандолину, но «голос» у нее скрипичный.

После семидесяти лет Владислав Иванович сделал одну из тех скрипок, которые и сейчас исправно ведут мелодию. Ни схем, ни инструкций никогда не имел, советов ни у кого не спрашивал. Взял фабричную скрипку, на доске ее контуры обрисовал. Долго материал искал: пришлось склеивать две доски – березовую и дубовую. На следующий инструмент материал искал три года. Оригинальная скрипка получилась: «плечи» кленовые, «голова» еловая, «крышка» из лещины, а «подголовник» березовый.

Последнюю свою скрипку мастер сделал в 92 года. Ее купили для столичного музея. Готовы были и остальные инструменты взять, но мастер не отдал.

Как играет скрипка, Владислав Иванович впервые услышал, когда ему было лет восемь, на своей родине, в деревне Семерники на Ошмянщине. В 15 лет попробовал сделать свой инструмент без схем и инструкций. Сосед-музыкант показал, как его держать, сделал на дощечке насечки, куда пальцы ставить. В те годы ему отец из Вильнюса привез настоящую скрипку. Эта скрипка до сих пор у музыканта-самоучки сохранилась.

– После войны она меня выручала, – вспоминает Владислав Иванович. – Бедно тогда жили. Мы свой ансамбль создали. Я на скрипке играл, мой товарищ – на гармошке, еще двое к нам подключились с барабаном и кларнетом. На свадьбах стали играть, на танцах. Копейка в доме появилась.

У Ядвиги Матвеевны и Владислава Ивановича две дочери, пять внуков, десять правнуков. Не забывают долгожителей, помогают. Владислав Иванович считает, что держит его на этом свете исключительно музыка.

– Просыпаюсь совсем разбитым. А потом на скрипочке поиграю, молитву прочту, и силы появляются и жить хочется, – горит он.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...