Врач из Гродно организовала уникальный для СНГ проект, помогая родственникам больных, перенесших инсульт

photo_7670

Ежегодно в Беларуси около 30 000 человек переносят инсульт, половина из которых нуждается в реабилитации. 

К сожалению, только небольшая часть из них может попасть в реабилитационные центры и отделения, отмечает s13.ru. Наиболее частые причины — это отсутствие в небольших городках специализированных учреждений и отказ в госпитализации лежачим больным. Люди вынуждены лечиться дома ввиду особенностей устройства наших реабилитационных отделений: пациент должен дойти до зала ЛФК, туалета и т.д. Вот здесь у родственников и начинается «жизнь», когда с больным они возвращаются домой. Хорошо, если они начинают искать помощь, информацию в интернете, частных реабилитологов, массажистов, логопедов. Но многие, к сожалению, уверены, что если привезли обездвиженного или неговорящего человека домой, то это навсегда, ему ни чем уже не помочь. Так родные пускают все на самотек, а зачастую сами впадают в депрессию.

Целью проекта является донести информацию о том, что можно и даже нужно самостоятельно помогать родным и близким восстанавливаться после инсульта. Остаться дома с больным, прикованным к кровати – это не приговор, а наоборот, возможность пройти реабилитацию в комфортных условиях, сделать процесс восстановления увлекательным, и представить его как достижение спортивного результата.

Международной ассоциацией реабилитологов доказано, что домашняя реабилитация – важнейший элемент системы реабилитации после инсульта.

Немаловажными моментами восстановления являются продолжительность занятий и правильно выполненные упражнения. Каждое движение в каждом суставе нужно повторять минимум две тысячи раз, в итоге все повторения упражнений дойдут до сотен тысяч раз, только такая интенсивность позволяет закрепить результат. Организовать такое лечение в реабилитационном центре на протяжении полугода-года по силам далеко не каждому, да и реабилитолог не сможет приходить на дом 2-3 раза в день, поэтому огромная доля труда ложится на плечи родственников, опекунов и сиделок.

Как делать упражнения правильно и в какой последовательности, как обустроить дом и организовать уход за больным, как восстановить речь и обучить сиделку либо опекуна – это только основные темы обучающего курса, который содержит еще много информации, важной для больных и их родственников.

Полученные вовремя знания позволят достигнуть наибольших результатов в восстановлении, так как важно начать заниматься сразу же после наступления заболевания. О том, как это сделать, можно узнать из мероприятий, которые проводит проект «Про инсульт». С периодичностью несколько раз в месяц проходят бесплатные семинары в областных городах, посетить которые может любой человек ответственный за свое здоровье и здоровье окружающих его людей! Если бы все знали симптомы инсульта – тысячи жизней были бы спасены.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...