Видно звезды и Польша под боком: топ-7 плюсов жизни на Ольшанке в Гродно

«За каждым углом — маньяк, а по дороге в магазин — медведи». За микрорайоном Ольшанка закрепилась репутация не самого успешного. На «большой земле» — в других местах Гродно — привыкли хаять самый молодой район. Но жизнь в «городе за городом» имеет и плюсы, утверждает Hrodna.life.

1. Квартиры дешевле 18-ти тысяч долларов

Ольшанка остается лидером по самым низким ценам на новое жилье, несмотря на то, что активно застраиваются другие отдаленные районы города. Не мешает даже то, что уже нет «льготных» квадратов для нуждающихся. Так, однокомнатную квартиру здесь можно приобрести менее, чем за 18 тысяч долларов.

2. Проложены велосипедные дорожки со съездами

Ольшанка, пожалуй, первый гродненский район, где при закладке улиц учли велосипедистов. Велосипедные дорожки берут микрорайон в кольцо. От пешеходной части они четко отделены газоном. Сделаны низкие съезды с тротуара.

— Широкие тротуары и дорожки позволяют пешеходам и велосипедистам не мешать друг другу. Дороги здесь еще не так разбиты, как в старых районах. Правда, занижения бордюров есть не везде, местами остались достаточно высокие. Но на улице, где я живу, все хорошо, поэтому прокатиться на велосипеде — одно удовольствие. Съезды для колясок также оценят молодые мамы, — говорит Ольга Корсун, жительница Ольшанки.

3. До Польши рукой подать

Чтобы попасть на белорусско-польскую границу, жителям Ольшанки не нужно крутиться по городу. На велосипеде можно доехать до пограничного перехода примерно за час.

— Раз-два, и ты на границе. До Брузгов я доезжаю за 15 минут. То же самое при выезде в сторону Волковыска, Баранович — не надо ехать через город. Заправку на выезде построили, она обычно не загружена. Не надо долго ждать в очереди, — говорит житель микрорайона Алексей Чемоданов.

4. Много детей

Дети здесь на каждом шагу.

— Когда переезжаешь в Ольшанку из старого района, одно из первых, что бросается в глаза — это большое количество детей. Они повсюду. Если вы выйдете в магазин, обязательно встретите хоть одну маму с коляской. Создается впечатление очень молодого, энергичного района, — говорит Ольга.

5. Много бегунов

В микрорайоне хорошо ощутима мода на бег. Бегунов здесь видно часто, в разное время и в разных местах района. Кажется, что они вдохновляют друг друга к занятиям спортом.

— Если надо далеко, то можно выбежать в лес и выдвигаться в сторону Коробчиц. Можно бегать вокруг района. Светофоры не работают только там, где малое дорожное движение. Кстати, меня недавно сбили во время бега на светофоре, который работал. Можно заниматься и на школьном стадионе. Он всегда доступен, — говорит руководитель школы бега Run4Fun Алексей Чемоданов.

— Даже утром 1 января люди здесь выходят на пробежку. Мотивирует. Также никогда не пустует стадион местной школы, — говорит Ольга, которая бегает по району.

Вообще вести здоровый образ жизни здесь помогают школьный стадион, школьный бассейн, два небольших стадиона для мини-футбола и других видов спорта.

6. Близко к Юбилейке и хорошо снимать облака

Ольшанка действительно иногда воспринимается как пригород из-за того, что через дорогу — деревня, поле, лес. Между домами здесь больше пространства, чем в других районах города.

— В Ольшанке можно отдохнуть от суетливого города. Рядом живописное озеро. Отсюда же прямая дорога на Юбилейное озеро. Вокруг есть интересные небольшие деревушки. Например, в Скоморошках сохранилась старая брусчатка, а во дворах — остатки старых построек. Рядом в полях можно найти VII и VIII форты Гродненской крепости. Можно выбираться в велосипедные путешествия «за город» и ловить кайф от чистого воздуха и больших пространств, — рассказывает Ольга Корсун.

— Ольшанка нам сразу понравилась: здесь тихо, особенно по вечерам. Мы всем говорим, что живем за городом. Около школы есть небольшой сквер, где можно посидеть на лавочке и полюбоваться на закат. В Ольшанке они очень красивые. Облака здесь также невероятные. Это субъективно. Но я вижу в этом визуальный плюс, как фотограф. Между домами много пространства. Это гораздо лучше, чем когда дома наклеены один на один, — рассказывает фотограф Евгений Кондратович.

— На окраине микрорайона меньше фонарей. Поэтому в безоблачные ночи хорошо видно звезды. Низко, как в деревне, — говорит Ксения, жительница микрорайона.

— Многие отмечают, что воздух в Ольшанке чище. Здесь легче дышится, — делится Алексей.

— Мой дом стоит напротив незастроенного поля, где открываются красивые пейзажи и фантастические закаты. Вдоль дороги лавочки, на которые по вечерам в хорошую погоду приходят посидеть люди, — продолжает Ольга.

7. Молодая и перспективная

— Самый важный плюс нашего микрорайона в том, что он молодой и перспективный. Для всего. Для бизнеса, так как здесь есть что открывать предпринимателям. Для жизни, так как все новое и свежее. Народ здесь хороший, временами порывистый по молодости и неопытности, но дружный, — полагает Александр, председатель нескольких товариществ собственников на Ольшанке.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...