Цены на недвижимость в Гродно: наибольший спрос на “двушки” новой планировки

Цены на недвижимость в Гродно: наибольший спрос на “двушки” новой планировки

novayakv

Можно ли купить вторичное жилье по кредиту банка, как менялись цены на рынке недвижимости, в пользу какого жилья сделать свой выбор, и как оформить сделку, заранее предусмотрев все нюансы.

На эти и многие другие вопросы сайту Гродно 015.BY. ответили сотрудники агентства – РУП «Гродненское государственное агентство недвижимости» (ул.Захарова, д. 27, здание «БТИ»).

Итак, вернёмся к первому вопросу: можно ли приобрести вторичное жильё по кредитам банка? Отвечаем – можно! Причём, как нуждающемся в улучшении жилищных условий (стоящих на очереди), так и не нуждающимся лицам. В первую очередь, потребитель должен отправится в банк и изучить условия интересующего кредита. Предоставив информацию о доходах и заручившись предварительным одобрением на получение кредита от банка, можно смело отправляться на поиск жилья. Первичное жильё (от застройщика) можно приобрести на таких же основаниях.

Но существуют и особенности: если обращается молодая и многодетная семья, состоящая на учёте нуждающихся, и имеющая несовершеннолетних детей, то согласно Указу №585 Президента РБ от 22 ноября 2015 года (новая редакция Указа №505 от 18 декабря 2015 года) «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства», она может рассчитывать на одноразовую субсидию (40 бюджетов прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего ребёнка). Субсидиям можно воспользоваться с целью погашения ранее выделенного кредита на жильё (за исключением льготных кредитов).

Стоит отметить, что молодыми семьями считаются те семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находится в возрасте до 31 года, либо находился в таком возрасте на дату принятия на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также следует отметить, что такое жильё должно быть оформлено в собственность на момент подачи документов для оказания финансовой поддержки, и никто из супругов не получал льготный кредит в оказании финансовой поддержки. Оба супруга (родителя в неполной семье) должны быть зарегистрированы в приобретенном жилом помещении.

С 1 мая по 31 июля 2017 года прожиточный минимум составляет 183 рубля 82 копейки, а это значит, что субсидии будут составлять 7352 рубля 80 копеек, что на 20 июля эквивалентно 3772 долларам США. Но данный указ прекращает своё действие с 6 августа 2017 года, вместо него будет запущен новый порядок распределения государственной поддержки, прописанный в указе 240, однако многие семьи, рассчитывавшие на субсидии по Указу №585, получить их уже не успеют. Петиция против отмены указа уже запущенна в Интернете.

В связи с отменой указа, некоторые молодые семьи стараются воспользоваться последним шансом получить субсидии, а ставшие более доступными банковские кредиты на жильё этому только способствуют, из-за чего на рынке недвижимости наметился заметный ажиотаж. Рынок недвижимости ожил, просматривается тенденция к росту цен.

Какие же квартиры теперь пользуются наибольшей популярностью на рынке недвижимости Гродно?

Безусловно, самыми популярными являются двухкомнатные квартиры. Немного уступают им однокомнатные. За ними, по популярности спроса, следуют трёхкомнатные квартиры, с кухней, площадью от 8 кв. м., за ними – дома, комнаты в квартирах (с подселением), участки под строительство, а завершают этот список многокомнатные квартиры.

На стоимость квартиры, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, влияет этаж, наличие балкона, месторасположение и внешний вид дома, год постройки дома, внутреннее состояние квартиры, отсутствие сложностей в оформлении сделки, скорость сделки и, конечно-же, цена.

Но и тут у Гродненского потребителя есть свои предпочтения – наибольший спрос на двухкомнатные квартиры «новой» планировки (кухней площадью от 8 м.кв. и, предпочтительно, с выходом на лоджию из кухни). Немного меньше спрос на двухкомнатные квартиры старой застройки (так называемые в народе, «брежневки», «сталинки» и «хрущевки»). На квартиры «новой» планировки цены колеблются от 26000 до 43000 долларов США. Для «старой» планировки характерна ценовая разбежка от 20000 до 29000 долларов США. Двухкомнатные квартиры от застройщика (первичное жильё) обойдутся в стоимость от 21000 долларов США для нуждающихся и, от 27000 долларов США – для остальных граждан в микрорайоне Ольшанка. В самом городе новое жильё от различных застройщиков стоит от 32000 до 64000 долларов США.

На однокомнатные квартиры тенденция такова: «старая» планировка стоит от 17000 до 24000 долларов США, а для «новых» стоимость колеблется от 21000 до 33000 долларов США. Жильё от застройщика обойдётся нуждающимся в цену около 17000 долларов США, и около 22000 долларов США для остальной категории граждан в микрорайоне Ольшанка. В городе новое жильё стоит от 23000 до 40000 долларов США.

Согласно данным РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», всего за 2016 год было совершено 2766 сделок купли-продажи недвижимости. Интересной тенденцией является и то, что в летний период спрос значительно поднимается – в августе 2016 года было совершено 459 сделок, тогда как в январе 2016 года – всего лишь 170. К июлю 2017 года было проведено 1437 сделки, в то время как к июлю 2016 года количество сделок составило 1303 сделки.

Какова же динамика изменения цен, прослеживаемая в последние 15 лет? Какому уровню цен соответствуют сегодняшние цены? Ответ на этот вопрос было решено показать наглядно, на проанализировав сведения, предоставленные РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», и составив приблизительную таблицу на примере наиболее востребованных распространенных планировок, ориентируясь на среднюю стоимость в определении цены на объект.

Итак, путем пересчета (для большего удобства восприятия) на соответствующий определенному году курс доллара, Вашему вниманию предоставлена таблица с динамикой цен, начиная с 2002 года по июль 2017.

А вот решать, что более приемлемо именно для Вас – повременить или же, наоборот, поторопиться с покупкой- решать только Вам. И, удачных вам приобретений!

Cумма в таблице эквивалентна долларам США, по курсу, действительному на дату проведения сделки

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...