Детство в Гродно начала 80-х: «Шанхай» на берегу Немана, Шура-Бура и «Палестина»

TUT.BY продолжает публикацию историй в рамках конкурса «Город моего детства». Второе повествование от гродненского журналиста Андрея Мелешко. Он вспоминает про свое детство в Гродно.

gorod_detstva_meleshko_2

Вместе с отцом, Валентином Мелешко, на одной из гродненских улочек. Фото: из личного архива

— Территория моего детства в Гродно 80-х годов прошлого века — это как «маленькие лоскуты с большого ковра жизни города». Эти «лоскуты» связаны с различными районами города, которые имеют различные названия.

«Шанхай», что на берегу Немана

Район с таким названием связан с моим детством. Именно сюда на начало улицы Подольная, что возле самого Немана, родители водили меня в детский садик. Садик тот стоит на этом самом месте и сегодня. Отремонтирован, и сейчас в нем начальные классы одной из гродненских школ. Недалеко от садика мой отец работал в здании, которое еще за «польским часом» служило казармой для моего деда (сейчас в этом здании располагается «Веранда», кафе, окна которой «смотрят» на Неман).

Дед мой был защитником Варшавы в 1939 году, и именно с «Шанхая» их часть направили в Варшаву. Через «Шанхай» проходит железная дорога, которая якобы разделяет «не бандитскую» улицу Подольную с маленькими улочками и переулками самого бандитского района города — «Шанхая».

Здесь существует пять Подольных переулков, а над ними находятся захоронения. Сперва идут православные могилы, где можно найти могилу матери Богдановича и воинов войны 1812 года, а потом католические, где доминантою является памятник Элизе Ожешко. Заканчивается «Шанхай» улицей Пригородной и Крайней, что упираются в военное кладбище.

О «Шанхае» всегда во время моего детства ходили легенды и предания о большом количестве преступников, которые будто бы здесь жили. Говорили, что большой честью для гродненца лет 30 назад было пройтись через «Шанхай», чтобы тебя никто «не зацепил», и остаться живым.

Самым интересным и магическим для меня в детстве являлся железнодорожный мост перед входом в «Шанхай». «Этот мост — говорил мне отец, — Самый короткий путь из «Шанхая» в «Палестину».

«Палестина» с ее семь Дальних переулков

Гродненская «Палестина» в советское время 80-х ХХ века была единственным из самых дальних районов города. Сюда мы приходили за разными интересными вещами. Впервые я смог попасть сюда в пятом классе, когда одноклассник завел к своим родителям, которые жили на 4-м Дальнем переулке. Именно здесь мне дядьки с татуированными звездами на плечах и коленях, какие-то соседи одноклассника, отремонтировали сломанный перочинный нож.

В таинственную «Палестину» вела железная дорога, мы всегда проходили около нее. Здесь можно было найти что-то интересное: или цветные стеклянные шарики, что привозились в гродненский стеклозавод, или какую-нибудь монету, что случайно выпала из поезда Варшава — Санкт-Петербург, или пачку от сигарет, которую выбросил в окно какой-нибудь иностранец. Такие сокровища имел почти каждый из молодых людей. Здесь также можно было найти какой-нибудь винт или болт, из которого, положив его на рельсу перед поездом, после прохождения состава можно было получить кусок железяки похожей на перочинный нож.

gorod_detstva_meleshko_1

Тетя, Зоя Мелешко, маленький Андрей и мать, Светлана Мелешко. Фото: из личного архива

«Мост длиной в две недели»

Каждый из пяти гродненских мостов, через которые гродненцы переезжают или переходят через реку Неман, имеют свои тайны. Однако самым интересным для меня в детстве был мост через маленькую речушку Лососянку, около того места, где речушка впадает в Неман. Это бывшая деревня Лососно, а теперь жилой район Гродно. Именно здесь можно было поймать удочкой форель. Она, говорят, заходила сюда на нерест из Балтики. И это то место, где к таинственности старых стен нужно добавить легенду про то, что именно на этом месте проходила граница между Российской империей и Королевством польским и, переехав границу 31 декабря в Королевстве, ты оказываешься в империи Российской 14 января. Сейчас через этот мост пролегает дорога — выезд из города в направлении Августовского канала. Основа моста осталась старая.

«Шура-Бура»

А около другого гродненского моста — железнодорожного было место, а точнее горка, где я развлекался со своими друзьями. Горка имела название Шура-Бура и тянулась от завода Карданных валов до самого Немана. Мы, дети 70-80-х, любили забавляться на этой горке, особенно зимой. Здесь ездили на лыжах и санках, подкладывали ранец и спускались на нем с горки. Особым наслаждением было на своих маленьких саночках разогнаться и улететь на большой скорости аж на середину замерзшего в те годы Немана. Жители улиц Горновых, Краснопартизанской и Левонабережной переходили Неман, рискуя своей жизнью – ходили на Скидельский рынок или старый пивзавод.

Еще одной  интересной забавой было прокатиться так называемым «паровозиком», цепляя свои малые санки к огромным саням, что приносили ребята с Левонабережной. Бывало, что такой «паровоз» имел протяженность в 10 -12 саней.

Школа «девятка»

Моей первой школой была старая «девятка», школа под номером 9, здание которой и сейчас стоит на улице Горновых, почти в центре города. В сентябре 1981 года я пошел в первый класс. Первой моей учительницей балла Вера Максимовна. Женщина в годах, она сразу начала меня переучивать из писания левой рукой на правую. Это давалось ей с трудом, и она могла кричать на нас учеников и, бывало, применяла физические наказания. Туалеты в школе были на улице и мальчики и девочки едва успевали сбегать в них на перемене между уроками. Из моего детства в этой школе я вспоминаю два интересных момента. Первый связан с тем, что за школой был большой сад, куда мы лазили после уроков по яблоки.

А еще интересным моментам учебы было когда умер Леонид Ильич Брежнев. Холодным ноябрьским днем 1982 года нас отпустили из школы. Мы, маленькие школьники, встретили это траурное событие возгласами «ура» и радостью, за что наших родителей на следующее утро вызвали в школу.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...