Гродненец приехал домой на такси к отцу, у которого остановилось сердце, быстрее скорой

2137

Водители Гродно в целом весьма дисциплинированны — пропускают спецтранспорт с включенными маячками. Но всегда ли водители, например, скорых прикладывают усилия к тому, чтобы вовремя и быстро приехать на вызов?

Такой вопрос поднимает autogrodno.by после того, как в редакцию со своей историей обратился читатель. Он уверен, что водители «скорой» мало того, что не знают город, так еще и совершенно не спешат на вызов, даже если у человека остановилось сердце.

«6 апреля мой отец потерял сознание дома, на проспекте Клецкова. Мать сразу вызвала «скорую помощь». На часах было 20.50. Меня рядом не было, мне позвонили в 20.53. В тот момент я был на Советской площади и уже в 20.56 сел в автомобиль такси, выехав на помощь к своему отцу. Сразу же по дороге я уточнил у диспетчерской службы, где именно находится автомобиль неотложки и мне ответили, что машина уже на проспекте Клецкова. Мне стало спокойнее, пока в 21.07 мы с таксистом не опередили автомобиль скорой помощи без маячков, который двигался по проспекту Клецкова со скоростью 40-45 километров в час.

— Надеюсь, эта машина не на вызов едет, уж слишком медленно движется, — отметил Андрей в беседе с таксистом. На что водитель рассказал историю, как к его ребенку по срочному вызову медики ехали около 30 минут.

Мы заехали во двор, я не увидел во дворе автомобиля скорой и понял, что та машина, которую мы опередили, едет к нам. Сразу выбежал к ней навстречу, но водитель проехал мимо и направился в другой двор. Ему понадобилось еще пару минут, чтобы понять свою ошибку и с моей помощью приехать по правильному адресу. Во двор неотложка заехала в 21.12, спустя 22 минуты после поступившего вызова.

Когда мы с врачами поднялись в квартиру, отец уже приходил в себя. Моя мать собственными силами смогла запустить сердце отца, вспомнив в экстренной ситуации курсы первой помощи!

В ярости, но контролируя эмоции, я начал разговор с водителем, которому на вид около 55 лет. Мужчина стал оправдываться, как школьник. Он признался, что плохо знает город и не представлял, что возле нашего двора развернулась стройка «Тринити». Приехавшие на вызов врачи рассказали, что водитель работает в «скорой» только второй день.

Ночью я дозвонился до глав врача, дежурившего в то время, и высказал ему свои претензии. В ответ узнал любопытную вещь, что автомобили скорой помощи не подчиняются медикам, они выделены в отдельную структуру — «Медавтобазу». Что многие люди высказывают свои претензии медикам, но ошибаются адресом».

Корреспондент AutoGrodno.by поговорил с опытным врачом, который уже много лет работает в «скорой», а также с водителем службы.

— Около 5 лет назад автопарки больниц выделили в отдельную структуру — «Объединенную медицинскую автобазу». С тех пор качество работы «скорой» заметно ухудшилось. Если раньше за автомобилем было закреплено 4 водителя, которые за ним постоянно следили, то теперь такого нет. Появилась большая текучка кадров. На работу стали брать водителей без должного отбора. Многие не знают особенности гродненских двориков и дорог, — пояснил нам опытный врач.
— Жалоб стало больше года 3 назад, — добавил водитель службы, — когда часть водителей ушла на пенсию, кому-то не продлили контракт. Тогда и стали набирать водителей, которые не знают город, не включают маячки и не так осознают важность своей работы. В автомобилях скорой помощи нет навигаторов, зато есть прибор, который следит за пройденным расстоянием и расходом топлива. По началу таким водителям город показывали сами медики, но вскоре и они ушли на пенсию. Если в машине молодой медик и неопытный водитель, время приезда на вызов заметно увеличивается.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...