Квач, Сыч, Дуль, Курочка… Почему гродненцы меняют фамилии и имена

tumblr_ngisj7HFyA1u1d3iwo1_500

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Руководствуясь этим принципом, некоторые жители Гродно решаются изменить фамилию, имя, отчество. О том, по каким причинам гродненцы чаще всего обращаются с подобными просьбами, корреспонденту “Гродненской правды” рассказала  начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Елена ШУТ.

– Чаще всего по поводу перемены фамилии обращаются женщины: одни хотят перейти на фамилию супруга (если при регистрации брака не сделали этого), другие – вернуться на добрачную фамилию после расторжения брака. Мужчины обращаются редко и в основном по причине неблагозвучности, трудности произношения фамилии. Часто молодой человек решается на перемену данных накануне женитьбы, чтобы невеста взяла «красивую» фамилию. В прошлом году гродненцы меняли фамилии Квач, Сыч, Дуль, Дебело, Чичморенко, Курочка. Отдельная категория – подростки, которые не хотят носить фамилию отца, не принимавшего участия в воспитании, и выбирают фамилию бабушки или дедушки.

– Поменять фамилию, имя, отчество может любой гражданин?

– Обратиться с заявлением может любой гражданин Республики Беларусь старше 16 лет. Но, разумеется, одного желания недостаточно. Есть ряд причин, установленных законодательно, которые считаются уважительными для перемены (желание взять фамилию супруга, неблагозвучность, трудность произношения и другие). Хотя есть возможность и индивидуального подхода: если человек представит письменное обоснование своего намерения или подкрепит его документами, заявление будет рассмотрено и, возможно, принято положительное решение.

– Какие еще бывают причины перемены фамилии?

– Желание взять творческий псевдоним. Бывает, человек много лет работает под псевдонимом и уже известен в своих кругах. Тогда нужно подтвердить этот факт документально: представить афиши, диски, сборники стихов. У людей преклонного возраста своя мотивация. Одна немолодая женщина, решив вернуть добрачную фамилию, объясняла это так: муж умер пятнадцать лет назад, я хочу, чтобы у меня на памятнике была написана моя девичья фамилия.
Однажды для перемены фамилии собралась целая семья: у одних была фамилия Буденный, у других – Будённый. У кого-то через Е, у кого-то через Ё. Сегодня это разные буквы, и поэтому речь идет о перемене фамилии. То же самое с именами Петр и Пётр, Артем и Артём.

– Изменилось ли число обращений за последние годы?

– С каждым годом становится больше. Потому что люди сейчас более информированы, больше знают о такой возможности. В последнее время участились обращения по поводу перемены фамилии из практических соображений. У многих при регистрации брака в паспорте стоят многоразовые визы, и женщина желает оставить свою фамилию, чтобы воспользоваться при пересечении границы старым паспортом. А когда заканчивается виза, обращаются к нам, чтобы поменять фамилию.

– В случае неблагозвучности человек может выбрать любую фамилию, выдуманную, даже известных деятелей, звезд? Есть какие-то ограничения?

– Может выбрать абсолютно любую! Но чаще всего берут свои родовые фамилии, бабушек или дедушек. Пугачевыми и Киркоровыми никто не изъявлял желание стать.

– А почему хотят поменять имя?

– Очень часто это субъективные причины: имя не нравится, не складывается жизнь, не могут найти работу… Причем поменять хотят самые обычные имена Елена, Светлана, Татьяна… В таких случаях обязательно письменное обоснование: человек должен аргументировать свое решение. Уважительной причиной является перемена имени светского на церковное, для этого нужно представить свидетельство о крещении из церкви, костела.
В прошлом году был сложный случай с переменой имени ребенка. При регистрации его рождения мама указала одно имя, а спустя некоторое время в загс обратился отец и сказал, что не согласен с этим именем. Родители не могли прийти к согласию, и дело дошло до суда, закончилось все расторжением брака. Имя ребенку поменять можно в исключительных случаях: если он назывался не родителем, а кем-то из родственников. Или бывает, что через какое-то время папа и мама приходят и говорят: мы поторопились, погорячились, а потом поняли, что это имя не подходит ребенку. Такое заявление тоже рассматривается.

– Сложно ли поменять фамилию, имя, отчество?

– Процедура юридически не сложная, но многоступенчатая и не очень быстрая. В среднем 1–2 месяца. Нам нужно найти архивные документы, затем передать информацию в органы внутренних дел, подготовить заключение и отправить на рассмотрение в главное управление юстиции облисполкома. Многое зависит от причины перемены. Если это неблагозвучность, то трудностей не возникает. Другое дело, когда женщина была несколько раз в браке и каждый раз брала фамилию супруга, при этом хочет вернуть свою родовую фамилию. Тогда нужно собрать много документов начиная с рождения, в том числе о расторжении всех браков.

– Можно ли несколько раз менять фамилию, имя?

– В прошлом году одна женщина очень долго ходила к нам. Поссорилась с мужем и, желая ему отомстить, поменяла фамилию на добрачную, обосновав это неблагозвучностью фамилии супруга. А потом помирилась и решила: возьму его фамилию… Хотелось бы обратить внимание, что перемена установочных данных – процедура достаточно серьезная и ответственная и на повторные заявления о перемене чаще всего отвечают отказом. Кроме того, процедура небесплатная: госпошлина за перемену личных данных – 2 базовые величины, а за остальные свидетельства, подлежащие замене по линии ЗАГС, – по 1 базовой величине. Сразу после перемены нужно поменять паспорт, а также обратиться во все регистрирующие органы: агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, Госавтоинспекцию, банки… Там либо выдается новый документ, либо делается запись в старом документе о перемене личных данных.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...