Уже полгода строптивых «зайцев» в Гродно усмиряют с помощью видеорегистраторов

nabludenie

Практика показала: этот маленький и нехитрый прибор лучше всяких нравоучений «воспитывает» пассажиров и дисциплинирует ревизоров. Кино с участием себя в главной роли многих заставило краснеть.

Попались на удочку

Пока видеорегистратор есть не у каждого контролера. Для начала решили попробовать, насколько такая мера будет эффективна, и закупили их из расчета один прибор на бригаду, в которой, как правило, три человека. Но после нескольких месяцев стало очевидно: результат есть, рассказывает “Перспективе” директор УГП «Гродненское троллейбусное управление» Виктор Шарейко. Стало намного проще разбирать конфликтные ситуации. Попробуй докажи, кто был прав, когда имеются лишь субъективные факторы: слово пассажира против слова контролера. Один приводит аргументы в свою пользу, другой – в свою. В итоге многим пассажирам удавалось избежать ответственности за свое неадекватное поведение, безбилетный проезд. При этом сыпались необоснованные претензии в адрес контролеров.

– Вот мы и решили: надо защищаться. Видим, что пассажиры уже осознают, что прошли времена, когда наших работников можно было безнаказанно оскорблять. Не секрет, что бывали даже случаи нападения на контролеров, – подчеркивает собеседник.

В месяц в среднем на удочку контролеров предприятия попадает 1200 безбилетников. Ясное дело, что далеко не каждый из них молча достанет кошелек и оплатит штраф за безбилетный проезд. В большинстве случаев человек пытается прикрыться какой-то отговоркой типа «не успел, пробил не тот талон и т.д.». Порой, эмоции зашкаливают.

Нельзя сказать, что после появления видеорегистраторов конфликтные ситуации исчезли. Просто устанавливать истину в спорах стало намного легче. Посмотрел видеозапись – и всё стало на свои места. Прибор фиксирует изображение и звук, запись хранится в архиве в течение месяца. Иногда «кино» получается довольно зрелищным. Разве что спецэффектов не хватает. В службе контроля и безопасности движения показали некоторые моменты.

Внимание! Вас снимают

Вот несговорчивый пассажир разошелся на весь троллейбус, требуя оставить его в покое и угрожая: «Сейчас вам по голове настучу». Через слово – отборный мат и оскорбления. Это продолжалось всю дорогу, пока ехали до конечного пункта. Там ревизоры вызвали милицию. Появление правоохранителей подействовало отрезвляюще на строптивого «зайца». Сразу стал вежливым. Начал уверять, что никого не оскорблял. Мол, контролеры сами его донимали. Но видео – вещь упрямая. В итоге пассажир извинился, пообещал оплатить штраф. Неприятно смотреть, когда молодая девушка нецензурными словами оскорбляет контролера.

Иногда разбираться приходят родители юных безбилетников. Мол, сына или дочку оштрафовали, а они не виноваты. Как же любимое чадо будет врать родителям? Специалисты предлагают взглянуть на видео. Бывает, что взрослые даже не могут досмотреть запись до конца. Стыдно становится, когда видят, как их взрослый ребенок ведет себя – грубит, дерзит, пререкается. Хорошо, если еще и отборное словцо не вставит между делом.

Дальше смотрим видео. Вот интеллигентного вида женщина, попавшаяся за безбилетный проезд, мирно выходит вместе с контролером на улицу для разбирательства. Но стоит тому отвернуться, как дама, невзирая на то, что на каблуках, пытается убежать. Видела бы эта женщина себя со стороны! И еще один пример. Пассажир-безбилетник оскорбил контролера и убежал. Соответствующую запись с видеорегистратора специалисты предоставили в правоохранительные органы. Обидчика нашли и возбудили уголовное дело. Сейчас по данному факту ведется проверка. Нередко попадаются студенты. И если иностранцы ведут себя корректно, боясь депортации, то наши частенько перегибают палку, прикрываясь при этом папами-мамами.

– Может, выложить эти видео в интернет, прославить слишком умных. Пусть бы посмотрели на себя. Это возымело бы отрезвляющий эффект, – высказываю свои мысли вслух.

– К сожалению, не имеем права, – отвечает начальник службы контроля и безопасности движения троллейбусного управления Юрий Никифоренко.

Жаль. После такого кино наверняка даже «зайцы» со стажем задумались бы над своим поведением, чтоб не стать звездой интернета.

Градус вежливости

Кроме того, подчеркивает Виктор Шарейко, видеорегистраторы дисциплинируют и самих контролеров. С ними, конечно, работают психологи, проводят тренинги, на которых моделируют всякого рода ситуации, чтобы те учились держать себя в руках, не реагировать на оскорбительные высказывания. Но все мы понимаем, что иногда трудно смолчать, когда тебя унижают или угрожают. Видеорегистраторы в таких случаях служат сдерживающим фактором. Прибор включается при входе в салон транспортного средства и отключается при выходе из него. Но если вывели нарушителя и ожидается наряд милиции, регистратор продолжает записывать. Мало ли что может случиться. После смены ревизор сдает регистратор, информация о каждой конфликтной ситуации фиксируется в специальном журнале, записи архивируются в информационной базе.

В общем, применение видеорегистраторов себя оправдало. В этом году в троллейбусном управлении собираются оснастить записывающими приборами всех контролеров. Всех горожан, конечно, не удастся вылечить от «заячьей» болезни, а вот повысить градус вежливости вполне.

В тему

В Гродненском троллейбусном управлении работают 17 контролеров, из них только 4 мужчины. Пару лет назад гродненские «зайцы» создали группу в соцсети, чтобы отслеживать контролеров на линии. Участники обмениваются информацией, где работает бригада ревизоров. На предприятии об этом знают и оперативно реагируют. Как только появляется информация, они тут же меняют маршрут контролеров. Так что, уважаемые пассажиры, лучше своевременно оплачивайте проезд и ведите себя корректно. Вас снимают.

Кстати

В ОАО «Автобусный парк г. Гродно» работает 28 контролеров, из них 7 мужчин. Бригады оснащены видеорегистраторами. Ежемесячно в среднем они выявляют около двух тысяч безбилетников. Если сложить с результатами  контролеров УГП «Гродненское троллейбусное управление», то получается, что в месяц в городском общественном транспорте ревизоры ловят более трех тысяч «зайцев».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ