Жителям Гродно ко Дню города предложат сделать 888 добрых дел

dobro

Жители Гродно ко Дню города сделают 888 добрых дел. Об этом сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома корреспонденту БЕЛТА.

День города, а также 888-летие со дня основания Гродно отпразднует в субботу, 17 сентября. Горожанам предложат стать участниками акции «888 добрых дел», которая пройдет накануне праздника.

«Дата необычная, поэтому готовим несколько сюрпризов», — отметили в Гродненском горисполкоме. Написана, например, песня-поздравление для любимого города, которую жители и гости Гродно вместе споют на одной из центральных площадей. Автомобилисты собираются провести необычный автопробег «Обнимем Гродно!» — они попытаются в прямом смысле заключить в автомобильные объятия весь город. Горожан также пригласят присоединиться к флешмобу «Три восьмерки», детали которого, впрочем, пока не раскрываются.

Организуют в центре города необычный забег для бородачей, а города-побратимы Гродно и Друскининкай свяжут велопробегом.

Также в День города в центре Гродно пройдет уже традиционный фестиваль сыра. С каждым годом он собирает все больше производителей со всей страны.

Решение отмечать День города в третьи выходные сентября было принято в прошлом году, ранее своего праздника у Гродно как такового не было. Горожане поддержали эту инициативу.

Гродно — один из самых старых городов Беларуси. По свидетельству археологических исследований он возник в конце X века на так называемой Замковой горе при впадении реки Городни в Неман, на болотистой территории. Его появление было связано с освоением варягами торгового пути из Балтики по Неману и далее по Припяти и Днепру к Черному морю. Впервые Гродно (Городна, Городня, Городзень) упоминается в Ипатьевских летописях в 1128 году как центр удельного княжества. Выгодное географическое положение способствовало экономическому развитию города, превращению его в ремесленно-торговый и культурный центр. Гродно одним из первых на землях современной Беларуси получил Магдебургское право: в 1391 году — неполное, в 1444 году — абсолютное по привилею великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...