Жители Фолюша: “Мы не хотим умереть от рака”

5c3157ed34b21764acdccd075b30f6fc

Жители микрорайона Фолюш в Гродно возмущены возведением вышки мобильной связи прямо под их окнами. Городские власти и представители оператора уверяют, что действуют согласно санитарным и архитектурным нормам.

Жители гродненского микрорайона Фолюш недовольны тем, что сотовую вышку устанавливают во дворе многоквартирного дома, многие из них готовы встать на тропу борьбы за свои права.

Мы очень хотели построить квартиру именно в этом доме.  По генплану  застройщика, который нам показывали перед строительством, рядом с нашим  домом должны быть только детский сад и спортивный комплекс. Мы поэтому и ждали именно этого дома 4 года, так как хотели жить  в экологически чистом районе, – рассказывает сайту Гродно 015.BY Анна, жительница микрорайона Фолюш. – И все было очень замечательно до недавнего времени. Мы гуляли с колясками около дома – там рядышком и Лососянка, и дороги нет, только деревья и поле. А вот недавно построили вышку… И теперь все окна нашей квартиры выходят прямо на эту вышку. Я открываю балкон, а она чуть ли не упирается в меня…

На такое нежеланное соседство жильцы дома среагировали сразу. Под руководством председателя дома собрали подписи всех жильцов и разослали жалобу во все необходимые инстанции.

К нам приехала выездная комиссия. А приехала для чего? Для того, чтобы потрясти перед нами бумажками, что все согласовано и все в пределах архитектурных и санитарных норм. За нашим домом пустырь – огромное поле! Почему нельзя туда дальше перенести эту вышку?

viber imageviber image3

 

В Управлении архитектуры и градостроительства горисполкома сайту Гродно 015.BY сказали, что перенести антенну мобильной связи невозможно – в ближайшем будущем здесь планируется возведение спортивного комплекса. Кроме того, отметили специалисты, никакой опасности для здоровья жильцам вышка не представляет.

Этот аргумент подтвердили и в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Воздействие электромагнитного излучения рассчитывается еще при проектировании и измеряется сразу после установки вышки. Сейчас там установлен только носитель. Как только там установят антенны, мы проведем замеры. На данном этапе все в пределах нормы и все согласовано. У нас в городе 40 процентов всех антенн расположены около жилых домов и нигде нет превышения нормы допустимого излучения, – уверяет Ирина Чурко, заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии города Гродно.

О том, что все согласовано и все в пределах нормы жильцы дома, вблизи которого возвели нежеланную вышку, слышали от всех инстанций и не раз. Но смиряться с «железным вредоносителем» не желают. И искренне не понимают, зачем вообще антенну возвели, ведь на связь здесь никто не жалуется.

У нас отличная мобильная связь, скоростной интернет работает безукоризненно. По мобильному телефону разговаривать можно и в лифте, и в подвале. Такое не в каждом доме есть, не в каждом районе, – говорит Анна.

В техническом отделе гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы» нас уверили в обратном:

В горисполкоме лежат жалобы от жильцов этого дома на плохую связь. Эта первая причина. Вторая причина – мы должны расширить емкость сети. Кроме того, хочу вас уверить, что проект полностью согласован землеустроительной и санитарной службами города. Мы не ставим вышку там, где хотим, и не ставим под сомнение безопасность  жильцов,  – говорит Денис Сыромахо, начальник  технического отдела Гродненского филиала СООО «Мобильные телесистемы».

Однако жильцы дома по улицы Ольги Соломовой в полную безопасность вышки не верят и всерьез задумываются сменить местожительство:

– А что еще нам остается делать? Влияние вышек до конца не исследовано. Произошли ли генные мутации из-за излучения в организме нашем и наших детей мы узнаем только через 10-15 лет.  А воевать с МТС и городом у нас нет ни сил, ни возможностей.  И нам это четко дали понять.  У них свои нормы, правила, цели и задачи. А у нас одно желание: мы не хотим умереть от рака, – с грустью констатировала Анна.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...