Житель Сморгони, направленный судом в ЛТП, пожаловался в Комитет ООН по правам человека

Житель Сморгони Сергей Цыркунович, исчерпав национальные средства защиты, обжалует в Комитете по правам человека ООН законность существования в стране лечебно-трудовых профилакториев, сообщает “Белорусский партизан”.
Решением суда Сморгонского района от 9 августа 2017 Сергей Цыркунович был направлен на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий на 12 месяцев. С этим решением житель Сморгони не согласился и обжаловал его в Гродненский областной суд. Тот жалобу не удовлетворил. Соответствующее определение областного суда Сергей Цыркунович получил 28 сентября и в этот же день направил жалобу в Комитет ООН по правам человека.

В жалобе он отметил, что принудительную изоляцию в лечебно-трудовом профилактории с обязательным привлечением к труду считает лишением свободы с применением принудительного труда. И подчеркнул, что не совершал уголовно-наказуемых деяний, чтобы суд принимал к нему такие меры. Более того, сторона, которая настаивает на направление его в ЛТП (Сморгонский РОВД), не предоставил статистических данных, из которых можно сделать вывод об эффективности лечения в данных учреждениях.

При таких обстоятельствах, как полагает заявитель, “государство проводит научные или медицинские опыты в области эффективности лечения в ЛТП, принудительно направляя туда граждан”. Он считает, что Закон от 4 января 2010 г. “О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» противоречит статьям 7,8,9 Международного Пакта о гражданских и политических правах, согласно которым унижающее достоинство обращение (принудительное лечение), произвольное содержание под стражей и принудительный труд запрещаются.
На этом основании Сергей Цыркунович просит комитет ООН по правам человека установить факт нарушения Республикой Беларусь данных статей Пакта, а также рекомендовать Республике Беларусь отменить закон «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». Кроме того, просит рассмотреть жалобу по ускоренной процедуре, так как со дня на день ждет этапирования в ЛТП, а также рекомендовать Республике Беларусь приостановить исполнение решения суда Сморгонского района о направлении его в ЛТП к рассмотрению данной жалобы.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...