Запуск БелАЭС позволит снизить ежегодные выбросы углекислого газа на 10 млн тонн

2-1

Запуск Белорусской АЭС, строящейся в настоящее время под Островцом, позволит Беларуси снизить ежегодные выбросы углекислого газа на 10 млн тонн, сообщила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец на заседании круглого стола “Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность”, которое проходит сегодня в Минске.

Она отметила, что технологии и применяемые во всем мире стандарты строительства и эксплуатации АЭС обеспечивают максимальную безопасность для окружающей среды и минимальное потенциальное воздействие на здоровье человека. Однако, по словам Лилии Дулинец, итоги последнего соцопроса о развитии ядерной энергетики в Беларуси показывают, что население страны мало знает об экологических аспектах проекта БелАЭС.

В Беларуси с 2009 года на постоянной основе проводится мониторинг состояния окружающей среды в районе строительства станции. В районе действия БелАЭС создается автоматизированная система контроля радиационной обстановки с публичным доступом в интернет. Белорусской стороной достигнуто соглашение с РФ о возвращении отработанного ядерного топлива. Топливо, которое будет приобретаться у российских организаций, после использования на БелАЭС подлежит возврату для переработки.

Круглый стол “Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность” проводится Министерством энергетики Беларуси, передает БелТА.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...