Замковая гора в Новогрудке под угрозой обвала

1028573826

В конце апреля на Замковой горе произошел крупнейший оползень, который теперь угрожает Костельной башне и остаткам средневековых фортификационных укреплений.

Первые трещины на горе заметили еще в мае прошлого года, сообщает Sputnik. Грунт начал проседать у Костельной башни.

Масштабные работы по консервации и укреплению Замковой горы в Новогрудке были проведены зимой 2013 года в ходе государственной программы “Замки Беларуси”. Работали специалисты ОАО “Белреставрация”, на счету которых уже Мирский и Несвижский замок. Тогда склон горы был укреплен по специальной технологии. Реставраторы пробурили порядка сотни скважин, которые были заполнены специальным раствором.

1024004214Руины Новогрудского замка видели немало трагедий

Реализованный проект вызвал много споров в экспертной среде, а над результатами проведенных работ сейчас и вовсе нависла угроза.

Беларусь рискует потерять знаковый в своей истории памятник. Новогрудский замок – это не просто историческая ценность, а первая столица Великого Княжества Литовского, с которым связана пятисотлетняя история белорусского народа.

Гора Гедимина тоже под угрозой

Схожая проблема возникла в Вильнюсе в феврале этого года с национальным символом – горой Гедимина. Масштабный оползень под башней Гедимина обнажил конструкции, которыми ранее пытались укрепить склоны горы. Специалисты говорят о том, что причиной разрушений стали грунтовые воды, которые изменили свое течение. В настоящее время разработан проект по спасению исторического достояния. Всего на восстановительные работы выделено 800 тысяч евро.

1027324771Археологи работают на горе Гедимина

Реставрационные работы в Вильнюсе должны начаться в мае этого года. При этом сообщается, что работы будут проведены согласно сертифицированным технологиям, которые гарантируют сохранение уникального объекта.

Башня Гедимина – на сегодняшний день единственная уцелевшая часть Верхнего замка некогда столицы Великого Княжества Литовского. Сегодня башня имеет огромное символическое значение в истории современной Литвы. Она стала своеобразным символом Вильнюса и независимой Литвы. Именно на ней впервые в январе 1919 года был поднят флаг суверенной литовской республики.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...