“За работу взялись археологии”: в Гродно продолжается реконструкция Старого замка

“За работу взялись археологии”: в Гродно продолжается реконструкция Старого замка

В понедельник на руках археологов был открытый лист Академии наук, разрешающий проведение исследований во внутреннем дворе Старого замка начались работы. В четверг здесь сняли верхний слой грунта высотой от 0,5 до 1 метра. Днем позже геодезисты выставили основные оси проекта и уже от них в своих расчетах стали отталкиваться археологи – провели разбивку раскопа.

– С помощью техники сняты бетонная подушка, подстилающие ее слои, песок, – рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич. – Мы вышли на поверхность начала ХХ века, и дальше будем копать вручную.
Сейчас на площадке у Старого замка появились цветные маркеры границ раскопа, и спустя время они станут своеобразным «бортом» углубляющегося внутрь бассейна. Помогать сотрудникам археологического отдела под четким руководством Натальи Кизюкевич будут строители. В пятницу на протяжении всего дня усложнял работу археологов не прекращающийся дождь. В будущем возможные поправки в план работы погода внести не сможет – ОАО «Гродножилстрой» проектирует навес, который появится над территорией, где будут идти раскопки.
– Объект очень интересный и, думаю, он не раз преподнесет нам сюрпризы. Но не стоит забывать, что он и очень сложный. Здесь не обойтись без помощи архитекторов и инженеров, – добавила Наталья Кизюкевич, пишет «Гродненская правда». – Говорить о какой-то конкретной глубине раскопок пока рано – будем стремиться к максимуму, который позволит техника безопасности.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...