Второе место заняла сборная команда Гродненской области на чемпионате страны по легкой атлетике

34b713e091359de8e1a47e2b7bc1e9f5
В Гродно завершился чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Наш город значимые соревнования, собравшие более 500 атлетов со всей страны, принимал в 11-й раз. Организация, атмосфера, инфраструктура – участники оценили проведение турнира на отлично. И оценку поставили результатами: по словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, некоторые из них были мирового уровня.

Отрадно, что традиционно лидерами  смотрелись атлеты Гродненской области. Буквально чуть-чуть не хватило им, чтобы отобрать победу в командном зачете у извечных соперников из Брестской области. На счету нашей команды 388,5 балл, у брестчан – 397,5. На третьем месте дружина Могилевской области – у них в активе 366 баллов, сообщает “Гродненская правда”.

Команда выступила достойно. Однозначно можно говорить о шаге вперед. Те спортсмены, на которых мы рассчитывали, подтвердили свой класс, – отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. – Погодные условия, возможно, не позволили показать лучшие результаты, но итоговые места надо рассматривать и с точки зрения победы над сильными соперниками, над собой, над обстоятельствами.

Именно по этой причине не удалось побить рекорд Беларуси шестовичке Ирине Жук, представлявшей нашу область. Вместе с тем прыгунья с результатом 4 метра 55 сантиметров завоевала «золото» чемпионата и готовится к выступлению в Лондоне.

На чемпионате мира у меня цель как минимум попасть финал и, конечно, побить личный рекорд в 4 метра 60 сантиметров. Сейчас все силы направим на подготовку, – отметила Ирина Жук. Она стала одной из лауреаток почетного приза «Лучшая спортсменка чемпионата».

Олег Андрейчик подчеркнул, что практически во всех видах программы гродненские атлеты выглядели достойно. Подтвердили результатами хорошие традиции региона спортсмены в метании молота, толкании ядра. Толкательница ядра Алена Дубицкая, лишь немного проигравшая Юлии Леонтюк из Бреста, готова выступать на самом высоком уровне и бороться за медали континентальных и мировых первенств. Анастасия Маслова в метании молота завоевала первое место, на втором – Елена Кречик. У мужчин вторым стал Сергей Коломоец.

Среди бегунов отличился Ян Слома, ставший победителем чемпионата страны в беге на 800 метров, а также в составе эстафете 4х400 метров. По словам Олега Андрейчика, атлет с каждым годом прибавляет не только в результатах, но и в тактическом и психологическом плане.

Заметен эффект и в других беговых дисциплинах. Это касается также и видов выносливости. Начальник управления отметил победу Александра Ляховича в спортивной ходьбе на дистанции в 20 километров. Атлет выступал с травмой, но показал высокий результат.

Сейчас продолжается смена поколений. Есть немало атлетов с хорошими данными, которым необходимо лишь реализовать свой потенциал, – отметил Олег Андрейчик. По его словам, главный итог чемпионата в том, что основу команды на чемпионате мира, который пройдет  5–13 августа в Лондоне, вновь составят гродненские спортсмены.

В Гродно нас понимают, поддерживают, с местной властью у нас прямой и, что важно, продуктивный контакт, – отметил по итогам соревнований Вадим Девятовский. Глава Белорусской федерации легкой атлетики подчеркнул, что благодаря такому подходу чемпионат в очередной раз удалось провести на высочайшем уровне. – Результаты также порадовали. Отрадно, что заявили о себе молодые атлеты, которых плавно будем подводить к решающим стартам, важнейшие из которых, конечно, Олимпийские игры 2020 года в Токио. У нас есть резерв, у нас есть спортсмены, легкая атлетика развивается.

IMG_4669.jpgОн отметил, что как глава федерации всегда отслеживает развитие легкой атлетики в регионах. У Гродно в этом плане все хорошо.

– Те подходы, которые сейчас формируются в области, оправданы и показывают результат, – заметил Вадим Девятовский. В качестве примера он привел республиканское легкоатлетическое соревнование «300 имен для королевы», где 70 процентов  наград завоевали именно легкоатлеты из Гродненской области. Высокий результат на чемпионате страны правильность организации работы также подтвердил.

IMG_4719.jpgIMG_4813.jpgIMG_4776.jpgIMG_4918.jpg

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...