Военную присягу приняли новобранцы частей Гродненского гарнизона и Гродненской пограничной группы

4e33b6472d0ffd1e843c57ecce779565

Минувшая суббота стала знаменательной  для тысяч молодых жителей Гродненщины, важным этапом на их жизненном пути.  Символично, что это был праздничный день и для тех, кто окончил школу, и для тех, кто вступил в ряды защитников Отечества. 

«Как они повзрослели!» – говорили родители детей, у которых вчера был выпускной бал.  «Наши сыновья так возмужали!» – восхищались папы и мамы, глядя на стройные шеренги новобранцев, давших клятву на верность Родине. И вчерашние школьники, и воины, только что ставшие полноправными защитниками Отечества, уверенно  смотрят в будущее, зная, что их знания,  таланты, крепкие молодые руки  всегда будут востребованы и послужат делу процветания родной страны.

Порядка 460 новобранцев воинских частей Западного оперативного командования, дислоцированных в Гродненском  гарнизоне, приняли Военную присягу у Кургана Славы в областном центре.

Молодых воинов от имени председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова поздравил  заместитель председателя Виктор Лискович.

– Сегодня в войсках гарнизона праздничный день. Молодые воины приняли присягу на верность Родине. Искренне поздравляю вас с этим знаменательным событием. Вы только что произнесли слова священной клятвы. С этой минуты вы стали полноправными защитниками Отечества. Это большая честь. Защищать Родину, дом, свою семью – прямая обязанность настоящего мужчины – патриота и гражданина. Наше государство доверило вам современное оружие и надеется на вас. Ваша задача – овладеть боевой техникой и военным искусством, – отметил  Виктор Лискович. – Сегодня на вас, молодые воины, с гордостью смотрят ваши родители, братья и сестры, любимые девушки. И их доверие вы должны оправдать.

DPP_29027.JPG

Виктор Андреевич подчеркнул, что наше государство, никому не угрожая, держит порох сухим. Учения неизменно показывают, что войска ЗОК, а также 1-й зенитно-ракетный полк ВВС и ПВО, который охраняет небо над Гродненщиной, являются надежным форпостом на рубежах Родины.

Командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин поздравил воинские части с новым пополнением, а новое пополнение –  с принятием Военной присяги.

DPP_29023.JPG

От имени ветеранов Вооруженных Сил к молодым воинам обратился председатель совета ветеранов 74-го отдельного полка связи полковник в отставке Владимир Глушко. С наказом достойно выполнять воинский долг обратилась мама призывника Людмила Башура. Благословили воинов священники православной и католической епархий.

Менее месяца назад  новобранцы призывались на срочную службу или службу в резерве и за это короткое время успели заметно измениться: подтянулись, возмужали, повзрослели. Именно такие эпитеты были слышны от родителей, родственников, друзей, пришедших  поздравить ребят с важным событием в их жизни.  Новобранцы, как отмечают командиры воинских частей, успешно сделали первый шаг в освоении военных специальностей. Выправка молодых солдат – результат строевой и физической подготовки, умение обращаться с оружием – огневой. В целом молодое пополнение уже неплохо адаптировалось к новым условиям, и есть уверенность, что достойно продолжит славные традиции частей и подразделений, в которых проходит службу.

Еще раз свою выправку новобранцы продемонстрировали во время прохождения торжественным маршем. В субботу их ждало первое за время службы увольнение. А потом настанут напряженные и интересные воинские  будни.

DPP_29016.JPG
DPP_29020.JPG
DPP_29018.JPGDPP_29022.JPGDPP_29019.JPG
DPP_29028.JPG
DPP_29029.JPG  DPP_29033.JPGDPP_29017.JPG
***
Торжественная церемония принятия Военной присяги новобранцами Гродненской пограничной группы прошла у Мемориального ансамбля воинам-пограничникам.
 
IMG_20170610_100420_HDR.jpg

С  важным событием молодое пополнение поздравил  заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь  генерал-майор Владимир Моисеенко, который подчеркнул значение для каждого таких понятий,  как честь, мужество, патриотизм.

С напутственными словами  к молодым пограничникам обратился  начальник Гродненской пограничной группы полковник Константин Молостов. Он выразил уверенность, что этот день останется одним из самых запоминающихся   в жизни новобранцев, а слова присяги станут для них  жизненным ориентиром.

К новобранцам обратились  также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Кирьяк, управляющий делами Гродненского облисполкома Игорь Попов, ветеран Гродненской пограничной группы Владимир Акимов, мама новобранца Татьяна Гресь.  На торжестве присутствовали   депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Александр Маркевич, ветераны пограничной службы,  представители личного состава Гродненской пограничной группы. На ратные дела молодых воинов благословили священнослужители  православной и католической епархий.

В праздничной программе были показательные выступления по рукопашному бою.

После принятия присяги родителям была предоставлена возможность встретиться с командованием, после чего их сыновья  были отпущены в первое увольнение.

Как рассказал старший офицер отделения информации и пропаганды Гродненской пограничной группы  Михаил Скорина, нынешнее пополнение прибыло  из Гродненской, Брестской, Минской, Гомельской и Могилевской областей.

За две недели на внештатном учебном пункте ребята прошли первый этап  подготовки. Они занимались изучением требований воинских уставов и нормативно-законодательной базы, регламентирующей деятельность органов пограничной службы Беларуси, знакомились с воинским бытом, правилами безопасности. В понедельник продолжится второй этап подготовки по специальности инспектор пограничной службы, который продлится в течение месяца. В конце июня  часть новобранцев   отправится на пограничные заставы и посты Гродненской пограничной группы. Остальные молодые пограничники продолжат учебу по выбранным специальностям: кинологи – в Сморгони, водители – в Дзержинске, инженеры  – в Бресте, связисты – в Пинске.

IMG_20170610_100044_HDR.jpg
IMG_20170610_103102_HDR.jpgIMG_20170610_103512_HDR.jpgIMG_20170610_103735_HDR.jpg
IMG_20170610_102010_HDR.jpg
IMG_20170610_093525_HDR.jpgIMG_20170610_095724_HDR.jpgIMG_20170610_100155_HDR.jpgIMG_20170610_105342_HDR.jpg
IMG_20170610_110621_HDR.jpgIMG_20170610_101300_HDR.jpg

***

Военную присягу в этот день принимали и новобранцы, служащие  в Лидском, Слонимском и Сморгонском гарнизонах. Всего клятву на верность Родине принесли порядка 1,3 тысячи военнослужащих.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...