Водяная завеса: как локализовали ЧП на «Азоте» (видео)

Vodianaja zavesaСпасатели создали водяную завесу и в течение получаса осаждали аммиак водой из лафетных стволов. 

Как известно, ЧП на ОАО «Гродно Азот» произошло вечером около 17:25. Прибывший на загрузку грузовой автомобиль проехал на территории предприятия под запрещающий знак по высоте и повредил трубопровод, по которому производится подача жидкого аммиака из цеха «аммиак-3» в межцеховые коммуникации.

В пресс-службе областного управления МЧС рассказали, что спасатели создали водяную завесу и в течение получаса осаждали аммиак. Инцидент и его последствия были оперативно локализованы и ликвидированы, сообщает пресс-служба «Азота». Пострадавших не было. Угрозы жизни и здоровью людей на предприятии и для жителей города нет.

Первые замеры содержания аммиака в воздухе стали известны через час — в 18:30, но официальная информация на сайте «Азота» появилась позже, напоминает Вечерний Гродно. В Гродно до сих пор нет ежедневного доступного мониторинга о состоянии воздуха в санитарной зоне этого предприятия, хотя летом, после аварии, где погибли люди, об этом много говорили.

— Такие предприятия, как «Гродно Азот», мы проверяем ежегодно. В этом году плановая проверка должна пройти в феврале. Теперь ежедневным контролем за противопожарной безопасностью занимается группа инженеров самого предприятия. Это связано с оптимизацией штата городского отдела МЧС. Но мы контроль не ослабим, — рассказал начальник Гродненского городского отдела по ЧС Иван Койта.

В прошлом году Гродненский облисполком принял решение о разработке проектной документации по модернизации существующей на «Гродно Азот» системы информирования населения на случай ЧП. Комплексами планируется оборудовать 18 наиболее людных мест (рынки, площади) в зоне возможного химического заражения «Гродно Азот». В неё попадает почти весь областной центр.

Комплексы будут оповещать гродненцев не только с помощью звуковых сигналов, но и транслировать речевые сообщения. Включить систему можно будет как на самом предприятии, так и из областного центра оперативного управления в здании МЧС на улице Дубко. Обновить систему хотят в течение двух лет за счёт «Азота».

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...