Владелец лидского кафе не видит смысла делать пандус для 2% покупателей

Александр Авдевич, знаменитый в Лиде активист-колясочник, не смог самостоятельно попасть в лидское кафе – высота порога там около 10 сантиметров, а пандуса для колясок нет.

На его предложение сделать подъезд для колясочников, владелец кафе отвечает в официальном письме: “… в моральном и финансовом аспекте, я физически не готов и не имею материально-технической возможности для возлагания на себя обязательства по организации вышеизложенных экономических мероприятий”.

Александр говорит, что был готов сам оплатить установку пандуса: “Я написал в книгу жалоб, просто свяжитесь со мной. Даже предложил установить пандус за свои деньги, если у них нет”.

Фото: Александр Авдевич

Андрей Гуринович, предприниматель, которому принадлежит кафе, не видит проблемы и считает, что устанавливать пандус не имеет смысла:

“98 процентов ко мне ходят семьи с детьми. Допустим я сделаю пандус, зимой когда температура опустится ниже минус 15, ни один реагент который используют в Беларуси, не действует. Ребенок может поскользнуться, сломать ногу или другое. В результате меня вызовут на ковер. И все это ради того, чтобы 1-2% смогли въехать”.

По словам владельца кафе, если делать ориентируясь на колясочников, то придется многое менять: “Даже если я и установлю этот пандус, они все равно не смогут въехать, потому что у меня дверь с фиксатором, ее все равно придется кому-то для него открывать. Если делать кафе доступным, то нужно не только пандус устанавливать, но и заменить дверь, она у меня, кстати, не широкая, всего около 90 сантиметров, и барную стойку также придется менять, она высокая”.

В соответствии с Законом РБ “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь“:

“Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, речные порты, комплексы и коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, в том числе индивидуальных, средств связи и информатизации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются”.

Таким образом, все новые дома, объекты инфраструктуры должны иметь пандусы. А вот старые дома не обязаны.

Что нужно сделать, чтобы установить пандус на входе в помещение?

Это, оказывается, не так быстро:

Во-первых, нужно разработать проект в одном из проектных бюро, где подготовят всю документацию.

После этого согласовать проект с местным ЖКХ.

Потом нанять субподрядчиков, которые сделают пандус согласно техническим требованиям.

Цены на пандусы варьируются в зависимости от ширины, высоты и сложности исполнения.

ЖКХ занимается установкой пандусов только в жилых домах, где живут люди, которые передвигаются на колясках.

Примерная стоимость пандуса в жилой дом на высоту в 8 ступеней — 8 тысяч рублей.

Но есть и другой вариант, можно установить временный съемный пандус, который не требует никаких разрешений.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...