«Велопутешествие» по Италии с гродненским колоритом

veloputeshestvije

С помощью выставки «Вся жизнь в одном велосипеде», которая открылась в Гродненском государственном музее истории религии, гродненцы могут совершить занимательное путешествие по Италии XIX – начала XX века.

Такое путешествие уже совершили жители Витебска, Гомеля и Минска. В Гродно экспозиция пробудет до 18 января. В связи с этим региональная газета «Перспектива» задается вопросом: «Чем отличается велосипед итальянского врача от, скажем, велосипеда пожарного?» Сейчас, наверное, особенно ничем. А вот сто лет назад их вряд ли можно было перепутать. Убедиться в этом как раз и предлагают в Гродненском государственном музее истории религии, где открылась соответствующая выставка.

Экспозиция представлена тридцатью экспонатами из частной коллекции Маурицио Урбинати. Самому «молодому» из выставленных здесь велосипедов уже шестьдесят лет, а самому старому – около 130. Несмотря на солидный возраст, все они прекрасно сохранились и многие по-прежнему на ходу. А ведь их использовали не для редких неспешных прогулок – для ежедневной работы и, оснащая дополнительными элементами, превращали в своеобразные передвижные мастерские. Так, жарщик каштанов перевозил с собой печь на углях, мастер по ремонту глиняной посуды разъезжал по окрестностям с инструментами для их починки, у врача на багажнике была охлаждающая камера для пенициллина, а портной путешествовал едва ли не с целым ателье: тканями, нитками, ножницами, иголками и … швейной машинкой. Единственное, что объединяло все эти средства передвижения, – защищающий от горячего средиземноморского солнца зонт.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...