В выходные в Лиде – туристическое нашествие

Древний и вечно юный город манит своей особой красотой, богатой историей и искренней гостеприимностью.  

d43028d9ad8064120d1495fa13bc6434

В прошлом году Лидский район посетили 7923 иностранца и огромное количество жителей Беларуси. Конечно же, большинство туристов едут посмотреть Лидский замок, реконструкция которого вскоре завершится.

Многие гости едут специально на фестиваль средневековой традиции и культуры «Меч Лидского замка», «Калядны фэст у Лідскім замку», концерты средневековой музыки. По выходным работает «Лидский Арбат» – пешеходная туристическая зона, где царит творчество и разворачивается проект «Замкавы гасцiнец».

Цель – привлечь в Лиду больше туристов и активизировать горожан, пишет “Гродненская правда”.

Туристы с удовольствием посещают замок и музей, экспозиция которого знакомит с историей и природой Лидчины, – рассказывает директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб. – Гости проявляют интерес к объектам культурного наследия – их у нас более тридцати.

Побывав в Лиде, редкий турист обходит стороной Центр ремесел и традиционной культуры «Спадчына», который создал цикл обрядов и праздников «Кола часу», популяризирует белорусский театр батлейки, сказки, ремесла. Все многоцветье народных традиций и ремесел собрано в этом центре, здесь можно научиться и ткать, и плести из соломки, и создавать керамику, и многому другому.

Брендовыми мероприятиями стали региональная презентация-выставка «Лида-регион» и фестиваль хмеля, солодa и воды LIDBEER.
Инфраструктура райцентра позволяет принимать самых высоких гостей: гостиничные комплексы «Лида», «Континент», «Экватор» включены в международную систему онлайн-бронирования, в кафе и ресторанах давно есть меню на иностранных языках. Радует и достойное информационное обеспечение туристической отрасли в районе: карты, справочники, фотоальбомы, видеоролики, рекламно-информационные щиты, билборды на крупных трассах.

В районе работает 41 агроэкоусадьба.

Самые актуальные направления развития туризма  на Лидчине – познавательный, агроэкотуризм, рекреационно-оздоровительный, спортивный, трансграничный, религиозный и производственный, – рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Кадлубай. – Потенциал развития туристической отрасли немалый. Заинтересовывать будем новыми маршрутами, в первую очередь велосипедными и производственными.

В районе разработали девять велосипедных маршрутов и пять производственных. Особым спросом пользуются маршрут «Стеклянная радуга» стеклозавода «Неман», который ежемесячно посещают около трех тысяч человек, и маршрут «Лида – столица пивоварения» ОАО «Лидское пиво».

Гости могут побывать в Региональном лесном экологическом центре, созданном в Лидском лесхозе, где оборудованы экологические тропы, разработаны водные и пешие маршруты, открыт музей истории лесного хозяйства Гродненщины, функционируют охотничья усадьба, пчелиная пасека, «Свадебная аллея», «Аллея сказок». Нынче на базе центра «Горни» лесхоз совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома разрабатывают проект «Двенадцать месяцев».

Гости из ближнего и дальнего зарубежья активно используют спортивные объекты Лиды для проведения учебно-тренировочных сборов. За 2016 год на оказании экспортных услуг спортивные объекты заработали  52,2 тысячи долларов США. Экспорт туристических услуг оказывают девять объектов.

Развитию внутреннего и въездного туризма, увеличению экспорта туристических услуг поспособствуют окончание строительства туристического комплекса с объектами придорожного сервиса в агрогородке Едки, строительство кемпинга в микрорайоне Молодежный, реконструкция мельницы в агрогородке Дворище, создание новых туристических маршрутов, – считает Александр Кадлубай. – Надеемся, что это позволит привлечь больше туристов не только из нашей страны, но из ближнего и дальнего зарубежья.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ