В Свято-Покровском соборе провели экскурсию для бомжей

23-3

На экскурсию в кафедральный собор Гродненской и Волковысской епархии Белорусской православной церкви впервые были приглашены бездомные из дома ночного пребывания. В течение часа им показывали храм, рассказывали его историю, знакомили со святынями, а тем, кто одолели лестницу, звонарь Юлия Минченко показала еще и колокольню.

Насильно никого в церковь не тащили. Бездомные пришли сюда по зову сердца, отмечает сайт Hrodna.life. Служитель собора Евгений Кулак уже несколько раз был в доме ночного пребывания и проводил там беседы с жителями. Теперь он решил пригласить их в собор.

28-1-1

«С домом ночного пребывания мы начали сотрудничать совсем недавно и людям, которые оказались в тяжелом положении, мы немного помогаем, – рассказал Евгений Кулик. – Одно из направлений работы церкви – это социальное служение: помогать не только молитвой, но и делом. Сегодня мы для наших гостей провели экскурсию, чтобы они познакомились с храмом и видели, кто им помогает. Многие из этих людей атеисты. Наша цель подать руку, ведь среди них много хороших людей, которые оказались в тяжелом положении».

26-1

Александр не имеет собственного дома уже несколько лет. Он пришел в храм на экскурсию, ведь у него было много свободного времени.

«К нам на Карского каждую среду приходят представители собора, читают молитвы, проводят беседы. Такая поддержка важна для многих из нас, – говорит он. – А тут нам директор сказал, что нас хотят видеть в храме. У кого-то получилось, пришли, кто-то не смог, так как работал. Я с самого утра в городе и такое событие решил не пропускать. Что касается нашего положения, то радует то, что есть где переночевать в человеческих условиях. Если бы не этот дом ночного пребывания, мы бы все оказались на улице».

27-1

В соборе рассказали, что готовы рассматривать просьбу о помощи людям, которые оказались в тяжелом положении. Но это будут делать только после изучения конкретной ситуации, ведь в последнее время появилось много мошенников.

Еще одну небольшую историю рассказал Олег, который остался на улице после того, как неудачно продал квартиру.

«Нам всем не хватает дома и семьи. Мы оказались в трудных жизненных ситуациях. У каждого история своя. Я, например, продавал квартиру, и меня бросили. Мошенников посадили в тюрьму, а я оказался на улице. Слава Богу, что ночевать есть где, а вот питаемся за свой счет.

Я инвалид, работу найти не могу, пенсии хватает только на продукты. Сейчас наступила зима и согласно правилам дома ночного пребывания после подъема мы должны покинуть комнату и отправляться на улицу до самого вечера. А что нам делать на улице? Иной раз в магазинах и на вокзалах сидим. Трудно, но выхода другого у нас нет».

2016-11-23-bezdomnye-sobor-excursion08

В будущем бездомных собираются приглашать на концерты, на общие молитвы и другие мероприятия, которые проводит собор.

Фото с сайтов Свято-Покровского кафедрального собора и Hrodna.life

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...