В Сморгони появился “говорящий” пешеходный переход

Необычный пешеходный переход, аналогов которому, по утверждению разработчиков, нет в мире,  оборудовали в Сморгони у средней школы №1. 

Фото: Валентина Бужинская, shliah.by

Сморгонцы уже привыкли, что на подъезде к этому переходу мерцают светодиодные огоньки на столбике у перехода и на проезжей части вдоль “зебры”; при подходе к этому переходу пешеходов встречает “голос из ниоткуда”: “Внимание…”. Гостей города это удивляет: такого они нигде не встречали.

“И не встретят в ближайшее время, даже в Европе, – утверждает разработчик этой системы предприниматель Сергей Антонович. – По инициативе местной Госавтоинспекции мы установили и обслуживаем уникальную систему дорожного оповещения, аналогов которой нет ни в одной стране. Я сам автолюбитель, всё время размышлял о том, чем, кроме светофора и “лежачего полицейского”, можно привлечь внимание водителя к пешеходу на дороге. Установив на сморгонской улице пилотный вариант системы, проводим тем самым эксперимент”.

Начальник Сморгонского райотдела ГАИ Александр Борщевский отмечает, что и водители, и пешеходы, видя на дороге необычные световые и звуковые сигналы, становятся более внимательными, сообщает районная газета «Светлы шлях».

Кстати, есть в Сморгони еще один необычный пешеходный переход – напротив проходной завода оптического станкостроения. Он оборудован светофором, чтобы получить возможность перейти дорогу, пешеходу нужно только провести ладонью по панели.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...