В Слониме делегацию из Египта угостили драниками

Гости из Египта. Фото grodnonews.by
Гости из Египта. Фото grodnonews.by

На прошлой неделе делегация Арабской Республики Египет во главе с директором Департамента продовольственной безопасности агентства по национальным проектам Маджди Мухаммадом Ахмадом посетила Слонимский мясокомбинат.

Как пояснила корреспонденту «ГС» Наталия Калиновская, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, целью визита делегации из Египта было ознакомление со всем процессом халяльного убоя скота на мясокомбинате.

Стоит отметить, что Слонимский мясокомбинат единственный в стране получил сертификат на право маркировки своей продукции знаком «Халяль».

— На сегодняшний день наше предприятие проделало большую работу, чтобы получить право производить убой по требованиям «Халяля». В нашей продукции заинтересованы египтяне, а в скором времени наш комбинат планируют посетить иракцы, — сказала Наталия Калиновская.

На мясокомбинате контролирует убой скота мусульманин.

Как пояснил главный инженер мясокомбината Михаил Комар, «Халяль» — это особая система и методика выработки мяса.

— Для убоя должно быть определено отдельное место, оно не должно пересекаться со свининой, должны быть определённые методы зачистки и ветеринарного контроля. Право на печать и выписку сертификатов на продукцию имеет только мусульманин. Мусульмане курируют и процесс убоя скота, и обескровливание. Сейчас мы работаем с тремя странами — это Египет, Ирак и Иран. В Иран уже загружали продукцию, с иракцами планируем заключить договор. Египтян также заинтересовала наша продукция, и после посещения нашего предприятия они остались довольны, — пояснил Михаил Комар.

Как отметили корреспонденту в управляющей компании холдинга «Гродномясомолпром», египтяне планируют поставлять замороженную говядину в Египет для обеспечения своих вооружённых сил.

Трапезничали гости из Египта в Слониме в ресторане «Полонез». Местные повара угощали их драниками с тушеной говядиной и черносливом, салатом с говядиной, а на горячее им подавали рыбу.

Для мусульман термин «Халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.) и является чистым продуктом «духовного происхождения».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...