В Щучине открылся мини-завод по переработке мусора

Для Щучина это большой коммунальный проект. Посчитали: каждый год в городе выбрасывают 5 тысяч тонн мусора. Ровно столько на максимальных мощностях может переработать установленная линия по сортировке отходов, сообщает ОНТ.

Во дворах райцентра появились контейнеры для раздельного сбора отходов, специалисты говорят, что теперь дело за людьми.

Хорошую привычку сортировать мусор ещё дома житель Щучина Станислав Леанович, по его словам, приобрёл давно. Только соседи смеялись, когда выносил отдельно стекло, отдельно бумагу, отдельно пластик. Мол, вместе поедет на свалку. А сейчас, улыбается, сами начинают привыкать, многое выносить по отдельности. Контейнеры теперь в паре шагов от дома.

Ежедневно на конвейер мини-завода отправляют пластик, бумагу, стекло, цветные металлы. Но иногда находки удивляют.

Наталья Крыжановская, сотрудник завода по переработке отходов: «И хлеб, и мясо, и консервы, и колбасы выбрасывают. Попадается всё. И золото находили, и телефоны, и фотоаппараты».

За день через руки работников проходит до 20 тонн мусора. Линию закупили по госпрограмме, остальное приобрели или доработали сами. Внедрили своё ноу-хау – автоматизировали вывод сырья на прессовку. Соблюли и логистику. Сам завод находится по пути на свалку, куда в итоге попадают только ткань, пищевые остатки и некоторые виды упаковки.

Галина Захарчук, сотрудник завода по переработке отходов: «Когда открывалось предприятие, всё мы делали вручную. А сейчас с конвейера поступает бутылка в пресс. Стало намного легче».

Пока линия загружена всего на 70%. Эффект экономический уже есть. И до конца года в планах у предприятия выйти на полную перерабатывающую мощность.

Андрей Шкиндеров, и.о. директора Щучинского ЖКХ: «За полугодие на 30% больше извлечено вторичных материальных ресурсов по сравнению с прошлым годом. Есть куда стремиться. Необходимо углублять переработку, расширять спектр извлекаемых вторичных ресурсов».

Главная задача – объяснить горожанам, почему важно разделять мусор. Ведь пока обращаться с отходами по-новому готовы не все. Подобные проекты в регионах – это лишь первый шаг к построению новой системы сбора бытовых отходов в Гродненской области. Мини-заводы есть в одиннадцати из семнадцати районах.

За год Гродненская область производит до миллиона тонн коммунальных отходов. Захоранивать их на полигонах уже невозможно – не хватает места. Поэтому в ближайшие пять лет в Лиде и Волковыске намерены построить современные мусоросортировочные заводы. В самом областном центре откроют первую в стране линию по выпуску топлива, сделанного из отходов, которые уже нельзя переработать. Предложения от зарубежных инвесторов уже есть.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...