В прошлом году 27 белорусов утонули… в ванной

393f97d136be1105f83d4434d9225191_XL

Из общего числа погибших в 2016 году в Беларуси на водах только 40 процентов приходится на несчастные случаи непосредственно во время купания в водоемах. Об этом рассказал Sputnik начальник отдела водолазно-спасательной службы ОСВОД Сергей Патрикеев.

«Остальные 60 процентов — это утопления в частных бассейнах, во время рыбной ловли, в ванной, а также другие случаи, связанные с водой», — сказал специалист. Так, например, в ванной, по его словам, в прошлом году утонули 27 человек, как правило, такие случаи связаны с внезапным недомоганием.

«Бывают случаи, когда тонут, как говорится, в ложке воды. К примеру, в одной из деревень бабушка утонула в колодезном ведре, когда под ручку продела голову, чтобы напиться. Также был случай, когда пастух шел по полю, упал и захлебнулся в луже. Причем на всем поле — это была единственная лужа», — сказал Патрикеев.

Несмотря на то, что цифры утонувших за год меняются, процентное соотношение пьяных смертей на водах стабильно. «Из общего числа утонувших — 60−70% были в состоянии алкогольного опьянения», — констатировал начальник отдела ОСВОД.

Патрикеев отметил, что всего в 2016 году в Беларуси на водах погибло 374 человек, в том числе 26 детей. Это самый низкий показатель за последние 30 лет. «У нас были годы, когда гибло и 1500, и больше людей, но в последние годы эта цифра сократилась в разы», — уточнил он.

1028915564

В нынешнем году сделано все, чтобы обеспечить людям безопасное купание. ОСВОД заявляет о полной готовности к купальному сезону, который откроется 1 июня. В частности, подготовлены 66 спасательных станций, 137 спасательных постов,  готовы и спасательные суда. Летом со спасателями будут работать 132 медика.

Вместе с тем специалисты призвали любителей купания соблюдать правила поведения на водах и не подвергать свою жизнь неоправданному риску. В частности, по словам Патрикеева, опасными для купания являются реки с быстрым и прижимистым течением.

«У Немана есть много участков с быстрым течением. Вообще Неман — опасная река, там часто гибнут люди», — констатировал представитель ОСВОД.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...