В поисках работы некоторые гродненцы готовы с семьями покинуть родные края

В этом году уже переселились десять гродненских семей бывших безработных.

В поисках работы

Гродненским безработным, которые не могут найти работу по специальности по месту своего жительства, наряду с профессиональной переподготовкой оказывается содействие в переселении в другую местность в пределах страны с предоставлением работы и жилья.

При заключении договора с нанимателем по новому месту жительства выплачивается денежная сумма в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (сегодня это 1228,5 рубля), сообщает «Гродненская правда». Если в составе семьи несколько безработных, такие денежные средства выплачиваются каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места.

В этом году переселились 10 семей безработных, в том числе 2 – в Минскую область, 8 – в пределах нашей области. В основном переезжают на село, в этом году только одна семья переселена в город. Всем предоставлены жилье и работа по различным профессиям: начальник цеха животноводства, управляющая молочно-товарным комплексом, ветеринарный врач, лаборант, водитель автомобиля, оператор машинного доения, электромонтер и другие.

Безработные, желающие переселиться, должны обратиться в службу занятости по месту жительства. При необходимости проведения личного собеседования с нанимателем, службой занятости компенсируются расходы по проезду туда и обратно. Более подробную информацию граждане могут получить в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту жительства, а также в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома по телефону 72-16-62.

Как сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Стрежнева, с мая на Гродненщине наблюдается снижение уровня безработицы. На учете по безработице на 1 октября нынешнего года состояли 5 тысяч человек, что на 9,3 процента меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году. На 1 октября насчитывалось 5,4 тысячи свободных рабочих мест – это на 15,6 процента больше, чем год назад. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 1,2 до 0,9.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...